В Киров вернулся Гагарин

Капитолина КОРОБОВА
12.10.2018 14:16
В Кирове завершаются благоустроительные работы по программе «Формирование комфортной городской среды»

У красоты есть имя: сквер Гагарина

В Кирове открыли новый сквер, которому дали имя Гагарина. Что связывает Киров с Гагариным? В 1966 году Юрий Алексеевич баллотировался в Верховный Совет СССР от трех областей - Брянской, Калужской и Смоленской. В качестве кандидата объезжал города и встречался с избирателями. Для кировчан приезд первого космонавта стал незабываемым праздником, поэтому когда в этом году решали, как благоустраивать новый сквер, возникло предложение украсить его памятником Гагарину. Идею поддержали все, в том числе местное бизнес-сообщество.
К реализации подключился Почетный гражданин Калужской области и Кировского района генерал армии Владимир Исаков и генерал-полковник в прошлом командующий космическими войсками, заместитель министра обороны РФ, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко. С их помощью был приобретен бюст Гагарина, копия того, что установлен в прошлом году на космодроме Плесецк.
Открытия нового сквера с нетерпением ждали. И вот дата объявлена: 4 октября. Именно в этот день в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, что положило начало космической эре человечества.
Но, как назло, в Кирове в этот день шел сильный дождь. Однако отменять торжество не стали. Горожане пришли к скверу, раскрыли зонтики и приготовились к праздничной церемонии. С интересом рассматривали гостей, а их было немало, и все именитые. На открытие бюста приехали руководители предприятий космической отрасли как нынешние, так и ветераны службы: Олег Остапенко, Владимир Исаков, космонавт Юрий Лончаков. С приветствием к собравшимся обратился заместитель губернатора области Руслан Смоленский. Работу по благоустройству сквера приехал оценить министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков.
Если верить в чудо, то можно сказать, что оно произошло в тот самый момент торжества, когда с бюста Гагарина сняли покрывало: засияло солнце и ливень прекратился. Ни в одном сценарии такого не предусмотришь. Небеса благословили!
В этом году на выполнение федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Кирову выделено 21 529 794 рубля. На эти средства город должен благоустроить 14 дворовых территорий и четыре общественных пространства. На 11 октября процент выполнения работ составлял 88 процентов.

Надо ускоряться

«У Кирова в работе по благо-устройству есть много плюсов, но надо ускоряться», - такой вывод сделал после инспекции по объектам министр Егор Вирков.
К ноябрьским праздникам в городе планируется открыть еще один сквер, он будет называться «Сквер керамистов». Его создание - это общее дело администрации Кирова и завода «Кировская керамика», который часть расходов берет на себя. Такая благотворительность связана с тем, что большинство жителей микрорайона, в котором появится сквер, работают на этом предприятии.
Сквер не будет банальным, его
изюминкой станут скульптурные композиции, выполненные из нового материала - нанобетона. Этот материал имеет высокую прочность, морозостойкость. Вес конструкций во много раз меньше, нежели скульптур, которые делают из камня, гранита, мрамора и бронзы. Две композиции уже установлены на центральной аллее. Одна из них называется «Гончар», а вторая - «Святые благоверные Петр и Февронья». Предполагается, что сюда будут приезжать в день бракосочетания молодожены. Третья скульптура - «Скорбящий солдат» появится здесь позже.
По периметру сквера проляжет велодорожка со специальным резиновым покрытием. Для калужских любителей велоспорта это пока необычно, Киров таким образом показывает пример другим городам, в том числе и Калуге. Границы сквера обрамят ажурной оградой, на входе и выходе установят арки.
А еще заместитель главы администрации района Оксана Московская заверила, что в новом сквере появится детский игровой городок . Так что популярность ему у кировчан обеспечена.

840_МногодетнаяШишилова.JPG
Юлия Шишилова, коренная кировчанка:
- Я воспитываю троих детей, живу поблизости от сквера Гагарина. Когда я была маленькой, здесь было пустынно, стояли лишь качели, всё было весьма скромно. А со временем и вовсе пришло в запустение, износилось, приходить сюда было неинтересно, потому что незачем. А теперь скверу дали вторую жизнь. Какое удовольствие будет прийти сюда с детьми и провести время, отдыхая в таком красивом месте. Вот сейчас осень пришла, темнеет рано, но благодаря новому хорошему освещению прогуливаться здесь можно долго.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика