В художественном музее Калуги открылись две выставки

Татьяна САВКИНА
14.05.2021 10:33
Калужский музей изобразительных искусств презентовал выставку сразу двух известных художников.

Творческие контакты с художниками разных регионов в Калуге получают свое развитие. В этот раз в музее открылась выставка двух московских авторов – Ларисы Сергеевой и Александра Бурганова.

CIMG2453.JPG

Свои работы Лариса Сергеева посвящает родным местам, Крыму, где прошло детство и юность. В экспозиции – живописное восхищение малой родиной – Ялтой. Здесь все располагает к творчеству, дарит вдохновение. Любит художница свой чудный город – ялтинские улицы и залитые солнцем дворы крохотных частных домиков, глубокую синеву моря, буйство волн и даже в натюрмортах чувствуется морская тема. Когда-то в сладкий плен ее взяло розовое цветение миндаля, которое она до сих пор сравнивает с цветением японской сакуры.

Лариса Сергеевна Сергеева – график, предпочитающий работать пастелью. В этой нежной и воздушной технике, цветными художественными мелками она стремится запечатлеть Крым, этот благословенный край.

Л. Сергеева.JPG

Художница уже много лет живет и работает в Москве, но сердцем она прикипела к малой родине.

«Крым для меня – самая дорогая частичка Земли. Я считаю, крымчане вообще отличаются своей неутолимой и искренней любовью к полуострову. Россия вправе назвать Крым своим, русский народ много перенес в Крымскую войну. Полуостров обильно полит кровью наших солдат во время Великой Отечественной войны, здесь тоже ковалась наша Победа, - делится Лариса Сергеевна. – И поэтому в 2014 году была общая радость от присоединения полуострова к России».


CIMG2478.JPG

Но все же художница печалится об отчих местах. По ее мнению, рядом с положительными моментами есть отрицательные. К примеру, за последнее время на крымскую землю пришли те, кто, надеясь на свою исключительность и обилие денег, все подстраивает под собственные интересы.

«Эти люди не местные, им не жалко все рушить. Но они разрушают уникальную природу – строят высотные отели на берегу моря, вырубают многолетние деревья, не думая о будущем этих мест, - сетует художница. – А ведь красота полуострова восхищает».


CIMG2475.JPG

Второй участник выставки – скульптор, народный художник России Александр Бурганов. Александр Николаевич является вдохновителем русского сюрреализма. В данной экспозиции представлены его графические произведения, выполненные тушью. На быстрых рисунках – силуэты утонченных женщин и благородных мужчин. А еще среди этой удивительной феерии и безграничного полета фантазии – образы Петра Великого, Натали и Пушкина, Майи Плисецкой в скульптуре.

Визитной карточкой мастера стала скульптура «Занавеска» - сюрреалистический арт-объект с необычными сочетаниями. Здесь элементы рук, женская шея и плечи, а вот лицо плотно скрыто за полотном. Как некая неразгаданная тайна. По словам сотрудника музея и куратора выставки Станислава Баранова, в этой работе, как и во многих других, прослеживается влияние Сальвадора Дали и Пикассо.

CIMG2473.JPG

«Сюрреализм четко прослеживается в таких интересных и необычных образах, непривычных сочетаниях форм. Это всегда контраст чего-то обыденного и взрывного, что с первого взгляда заставляет размышлять. Психологизма в этих достаточно многогранных работах очень много. Каждую можно трактовать в зависимости от своего индивидуального восприятия», - отметил Станислав Баранов.




Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика