В художественном музее Калуги калужан знакомят с Индией

Татьяна САВКИНА
29.04.2021 12:58
В Музее изобразительных искусств работает фотовыставка «Индия». Она представлена в рамках проекта «Планета Земля». Этот проект подготовила международная общественная организация «Центр духовной культуры» (Самара).

CIMG2212.JPG

Выставка составлена сотрудниками центра, которые на протяжении многих лет выезжали в экспедиции по Индии и привозили оттуда огромное количество ярких и интересных снимков. Лучшие из них послужили основой данной экспозиции.

Вниманию зрителей представлено более 160 работ, напечатанных на современном полиграфическом материале плакард. На фотографиях в основном архитектура, хотя есть также и сцены народной жизни.

CIMG2216.JPG

«По мнению устроителей, именно эта область искусства наиболее ярко отображает разнообразие индийской культуры, - отметил сотрудник музея и куратор выставки Сергей Орлов. – Здесь вся Индия представлена через архитектурные шедевры. Это как древние индийские храмы и крепости, так и более современные постройки. Индийская цивилизация была очень развитой, она на две тысячи лет старше, чем культура древней Эллады. А насколько она разнообразна, можно увидеть на нашей выставке».


CIMG2217.JPG

Помимо того, обширна география этой выставки. От севера – столицы Дели с ее современными зданиями до самой южной точки страны – мыса Каморин. Запад Индии отражен в фотографиях города Мумбай (Бомбей) – самого пестрого и густозаселенного. Штат Орисса, расположенный на восточном побережье, знаменит своей столицей Бхубанешвар, являющейся также храмовой столицей Индии. На протяжении многих веков только в одном этом городе концентрировалось около 5000 храмов. Но время и человеческий фактор привели к тому, что сегодня из них осталось около 500.

Фотографии буквально приковывают к себе взгляд. Многоликая архитектура Индии действительно ни на что не похожа – старинные зодчие были очень искусны в своем мастерстве.

Выставка продлится до 23 мая.

CIMG2220.JPG


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика