В Калужской области пройдет патриотический мотоавтопробег

Татьяна САВКИНА
04.08.2020 11:54
Патриотический мотоавтопробег «Ратные поля России» пройдет по территории региона с 22 по 30 августа в рамках национального проекта «Культура».

DSC09728.jpg

Эта патриотическая акция организована Федерацией мототуризма России, которая устраивает такие мероприятия в первую очередь для молодежи, чтобы она знала и уважала историю своей страны, и в знак признательности героическому прошлому нашего народа. Ставший традиционным, в этот раз автомотопробег посвящен 75-летию Великой Победы, 640-летию Куликовской битвы и 540-летию Великого стояния на реке Угре. И, конечно, особое место здесь уделяется популяризации исторических музеев-заповедников, действующих в российских регионах.

За девять дней - с 22 по 30 августа, участникам экспедиции предстоит проехать 2300 километров, посетить три ратных поля: Куликово, Бородинское и Прохоровское, военно-исторические музеи и мемориалы, монастыри и храмы, связанные с воинской славой Отечества.

Одна из веток пробега «Ратные поля России» проложена по Калужской земле. Мотоциклисты планируют побывать на экскурсии в музее-диораме «Великое стояние на реке Угре», где центральным экспонатом является полотно, созданное нашим земляком, заслуженным художником РФ Павлом Рыженко в ознаменование победы русского воинства над Ордынским игом в 1480 году. Впечатлений добавит осмотр монумента, посвященного Великому стоянию, который расположен на левом берегу Угры, вблизи моста. Напомним, памятный знак на этом месте открыт осенью 1980 года в честь 500-летия Стояния между войсками великого московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Памятник в том виде, в каком мы знаем его сегодня, появился спустя восемь лет, в 1988 году. Кроме того, участники посетят монастырь Введенская Оптина Пустынь, чтобы поклониться православным святыням.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции мероприятие пройдет с соблюдением карантинных мер: медицинские маски и спрей для обработки рук обязательны для каждого участника.

Международный этап проекта, получивший название «Косово Поле», пройдет в сентябре по дорогам Сербии. Финальным этапом мероприятий станет фотовыставка «Ратные поля России», которая представит зрителям уникальные кадры, сделанные на местах былых сражений. Она акцентирует внимание на русской истории, позволяя прикоснуться к судьбе Отечества. Экспозиция сложилась из историко-культурных походов, осуществляемых Федерацией мототуризма уже более 15 лет.

Напомним, что 2020 год в нашей стране объявлен Годом Памяти и Славы. Российский этап культурно-исторического проекта «Ратные поля» проходит в рамках нацпроекта «Культура». Сам проект реализуется на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди». Присоединиться к маршрутам «Ратные поля» может любой желающий, кому интересна история Отечества, его культура и традиции.
Контакт организационного комитета: motocamр@mail.ru


Фото из архива Федерации мототуризма России.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика