В Калужском музее распустился «Венок для Флоры»

Татьяна САВКИНА
02.04.2021 13:45
В Калужском музее изобразительных искусств работает по-настоящему весенняя выставка «Венок для Флоры». Ее лейтмотивом стали цветы. Даже музейное пространство преобразилось, став нарядным.

CIMG1380.JPG

В экспозиции – цветочный натюрморт, отражающий все богатство красочного благоухающего мира – это произведения русских и советских мастеров живописи и графики, в числе которых есть и калужские художники.

«Цветы сопровождают нас всю жизнь, мы не перестаем восхищаться их красотой и очарованием. Во многих культурах в пантеон божеств, входили боги, «отвечавшие» за сезоны года. Например, в древнем Риме это Флора – богиня цветов и весеннего цветения. Ей подчинялись все растения, животные, стихии, - рассказывает куратор выставки, заведующая сектором учета музея Татьяна Хохлова. – Представляя цветочный натюрморт, мы предлагаем зрителям не только посмотреть, какие цветы изображали художники на своих полотнах, но и, может быть, самим «сочинить» венок для Флоры. Ведь, как известно, французский скульптор Фальконе изобразил ее с венком из роз». 


CIMG1383.JPG

Появившись в XVI веке, жанр натюрморта начал бурно развиваться. Очень многие голландские, нидерландские и испанские живописцы специализировались исключительно на таких натюрмортах. Это было связано с началом географических открытий. Из «заморских» путешествий моряки привозили также и семена растений и цветов. Их начали разводить в европейских городах – в садах, оранжереях, парках. Ими все любовались, но век цветка недолог. Чтобы сохранить в памяти эту красоту, владельцы оранжерей и садов заказывали художникам их изображения.

CIMG1393.JPG

В России жанр цветочного натюрморта стал популярен с середины XIX века. В советское время живописцы тоже нередко к нему обращались, что позволило многим музеям формировать коллекции, в том числе и нашему художественному музею, преемником которого является Музей изобразительных искусств.

На выставке рядом с живописью и графикой соседствует посуда XIX века, украшенная цветочными букетами (иногда скромными, иногда броскими – в зависимости от того, что хотели видеть покупатели), и старинные печные изразцы с цветочным орнаментом, кстати, некоторые из них сделаны в Калуге.

CIMG1386.JPG


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика