В Калужском музее изобразительных искусств впервые в России представили «Ночное нападение»

Татьяна Савкина
18.06.2021 15:50
Музей изобразительных искусств продолжает совместный проект с Эрмитажем.

В рамках межмузейного сотрудничества, начало которому положено в 2015 году, в Калугу привезли уникальный эрмитажный шедевр – «Ночное нападение» кисти европейского художника XVII века Трофима Биго (1579 – 1650).

P6184957.JPG

Сегодня его впервые показывают публике. Жители Калуги и гости города смогут увидеть полотно французского художника «Ночное нападение» - это единственное произведение Биго в нашей стране. С приветственным словом к собравшимся обратилась представитель регионального министерства культуры Наталья Поливанова.

 

«Это первая выставка картины в России, что очень приятно. Мы благодарим администрацию федерального музея «Эрмитаж» за то, что нам, жителям Калужской области, представляется возможность знакомится с жемчужинами, с уникальными произведениями мировой художественной классики, впитывать это, учить прекрасному подрастающее поколение», — сказала она.

Полотно производит сильное впечатление. Нападающий с ножом в руках в ночных сумерках, жертва, которой стал молодой человек, в отсветах бумажного фонаря…

Как рассказали искусствоведы, судьба картины, которая поступила в музей в 1937 году, была необычна: она долго считалась работой неизвестного автора. Совсем недавно благодаря проведенной атрибуции удалось установить имя художника, ставшего последователем Микеланджело Меризи да Караваджо.

«Это произведение – единственное произведение Биго в музейных собраниях нашей страны. С 1937 года картина находилась в запасниках. В 1950-х годах были попытки ее исследования. Я занималась изучением творчества Трофима Биго в парижском Лувре. Об этом художнике на самом деле известно очень мало. Родился он с 1579 году на юге Франции. В начале XVII века, как это было принято, поехал учиться в Рим, где обучался в академии Святого Луки. Исторически известно, что с 1620 по 1634 годы он работал в Риме, писал подобные картины», — рассказала младший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Алиса Мезенцева.

Директор Музея изобразительных искусств Наталья Марченко отметила, что подобная выставка для Калуги является большим событием:

«Нам оказана честь представить уникальное произведение Биго публике. И, конечно, это событие для Эрмитажа, поскольку к публичному показу вел долгий путь исследований. То, что сейчас происходит в этом зале, – результат невидимой для зрителя работы, которую ведут сотрудники музея».

В торжественной церемонии открытия выставки и разрезания красной ленточки приняли участие Наталья Марченко и гостья из северной столицы Алиса Мезенцева. Украшением вернисажа стала музыка. Сочинения композиторов эпохи барокко исполнила преподаватель областного музыкального колледжа им. С. И. Танеева Ирина Головлева.

И. Головлева.JPG

Выставка будет работать до 26 сентября. Для зрителей подготовлена большая научно-просветительская программа.

Фото Сергея Лялякина и автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика