В Калужском музее изобразительных искусств прошла встреча с художником студии им. М. Б. Грекова Валерием Мокрушиным

Татьяна Савкина
07.08.2020 14:19
Она состоялась в рамках выставки «Прочности вечный запас».

Напомним, произведения 18 советских и современных баталистов – участников студии военных художников им. М.Б. Грекова сейчас экспонируются в музее.

В них отражены военно-патриотическая, религиозно-духовная и лирическая темы – оборона Москвы и Крыма, блокада Ленинграда, подвиг женщин на войне и тружеников тыла, возвращение к мирной жизни.

Валерий Мокрушин рассказал об истории студии, основанной в 1934 году, и ее сегодняшнем дне, о традициях и мастерах, которые прославили этот коллектив.

- Здесь получилась такая емкая экспозиция, которая представляет Студию довольно полно – это разные поколения художников, в том числе и прошедшие войну, которые работают в лучших традициях русского реалистического искусства. Мы же стараемся учиться у наших предшественников, - отметил живописец.

Также он представил свои живописные полотна из серии, посвященной битве за Крым, – «Морской десант. Новороссийск» и «Бой за Балаклаву».

- Даже сухая статистика, доносящая до нас историю событий того времени, ужасает. Во время обороны Крыма в 1941 – 1942 годах погибло около ста тысяч наших воинов. Это кричащая ужасом цифра. Хроника, которую я изучал, говорит о том, что это был тяжелейший этап войны. Крым отстояли - победа пришла на эту землю! В 2014 году вторично состоялось освобождение – Крым вернулся в состав России. Мы работали над крымской тематикой в это самое время, были туда командированы студией и воочию видели ту волну радости, то ликование, которые охватили людей. Я тонко почувствовал Крым, посмотрел его, пописал и еще раз влюбился в эти места, - сказал заслуженный художник РФ Валерий Мокрушин.


Как признался Валерий Анатольевич, работа над данной темой ему была очень близка. Любовь к Крыму, Севастополю передалась художнику от отца. А когда он сам попал в этот город, то был буквально потрясен им. Побывал на 35-й береговой батарее, в музеях, связанных с военной историей, на кораблях, пообщался с ветеранами, глубже изучая профессию военного моряка. Так пришла идея сделать цикл картин о героизме моряков и солдат Красной армии, вставших на защиту Отечества.

Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика