В Калужском музее изобразительных искусств представили деревянную православную скульптуру

Татьяна Савкина
14.11.2020 18:22
Выставка «Деревянная скульптура в русском православном храме» организована впервые и проводится в рамках реализации гранта президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В православной культуре монументальные скульптурные изваяния имеют свою традицию. Произведения мастеров-резчиков известны на Руси уже с XIV века. Прежде всего, это образ Николы Можайского (святителя Николая Чудотворца), который сохранился до нашего времени. Музей хранит уникальные памятники деревянных православных скульптурных изображений, которые когда-то находились в соборах, церквях и часовнях.

— История содержимого этой выставки сложна. Долгое время музею принадлежало всего несколько изваяний, полученных из собрания краеведческого музея. Они хранились в фондах. Мы получили грант, который позволит осуществить их реставрацию. Появилась возможность хотя бы часть скульптур показать калужанам,


— рассказывает старший научный сотрудник музея, заслуженный работник культуры Василий Пуцко.

По его словам, поиски мест, откуда поступили скульптуры, оказались трудными. Без помощи сотрудников объединенного музея-заповедника это было бы вообще невозможно. В начале XX века фотоснимки являлись редкостью, а в храмах их практически не делали.

Фигура Марии Магдалины из музейного собрания принадлежала церкви Одигитрии (середины XVIII века). Чудом сохранилась церковная опись, составленная в 1800 году, где сказано, какой иконостас какие имеет резные фигуры. А вот фигура сотника Лонгина находилась в верхней части иконостаса Троицкого собора Лютикового монастыря (второй половины XVIII века) села Корекозево Перемышльского района.

Выставку дополняет мультимедийная составляющая. На сенсорном интерактивном столе размещена 3-D-панорама внутреннего интерьера православного храма. В его пространстве можно увидеть десять скульптур из музейной коллекции, снабженных подробным описанием, где рассказывается об их происхождении и назначении.

 — Это просветительский проект, где скульптура перестает быть музейным предметом и транслирует свое назначение в убранстве русского православного храма. Ведь очень многие считают, что деревянная скульптура характерна только для Западной Европы и не знают, что она была и есть в наших храмах, — рассказывает ученый секретарь музея Ольга Матвеева. — Мы восполняем этот пробел.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика