В Калужском художественном музее вспоминают Достоевского

Татьяна САВКИНА
21.05.2021 14:35
Посетителям музея изобразительных искусств в Калуге представлена вторая из четырех запланированных выставок проекта, приуроченного к 200-летию со дня рождения мастера слова.

Она называется «Достоевский. Дневник писателя: выбор пути» и рассказывает об основных вехах его жизни и творчества.

6.jpg

Напомним, первая выставка была посвящена ранним работам Достоевского и отдельным фактам его биографии. В частности, говорилось о том, что весной 1849 года Федора Достоевского отправили на каторгу по «делу Петрашевского», где он пробыл около десяти лет.

3.jpg

Новая экспозиция показывает писателя после освобождения и возвращения в Петербург. В январе 1861 года вместе с братом он организовывает журнал «Время», в котором публикует художественные произведения и политические материалы. Спустя три года из-за статьи философа Н. Н. Страхова о польском восстании, подавленном Александром II, издание было закрыто императором, который посчитал, что статья отличается полонофильством. В целом эпоха Александра II характеризовалась социальными протестами и ростом общественного недовольства, в отличии от более спокойного правления Николая I.

4.jpg

В экспозиции – групповой портрет императоров неизвестного литографа XIX века, гравюра Карла Беггрова «Сенная площадь в Петербурге», показывающая район Петербурга, каким его наблюдал Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание». Стоит отметить, что церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую можно видеть на литографии, была построена в середине XVIII века, а снесена в 1961 году. Еще одна работа мастерской Беггрова показывает арку Генерального штаба, которая выходит на Зимний дворец.

Мария Мурашко.JPG

«Это было роковое место в судьбе Александра II. В 1879 году в окрестностях Зимнего дворца на него было совершено покушение. В следующем году народовольцы взорвали первый дворцовый этаж, тогда император не пострадал. А 13 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала он был смертельно ранен и умер в своем кабинете во дворце. Мы постарались максимально показать время и события, отражающие жизнь и творчество писателя», - сказала научный сотрудник музея Мария Мурашко.



Обращает на себя внимание работа советского графика Виктора Вильнера «Игра-2». Известно, что писатель был игроманом, он довольно долго оставался заядлым игроком. Не остановили его ни беременность супруги, ни европейское путешествие.

«Свою проблему он называл «подлости и позоры», но в то же время справиться с ней не мог. В феврале 1868 года в Женеве от простуды умерла его маленькая дочь, что стало тяжелым ударом для Достоевского. Она похоронена на местном кладбище», - дополнила Мария Мурашко.


С. Ваильчиков Женева.jpg

Представлен в экспозиции и женевский городской пейзаж, созданный художником из Калуги Сергеем Васильчиковым. Женева – город у подножия гор, наполненный природными красотами и памятниками архитектуры.

Выставка помогает открыть мир великого писателя, напомнить о созданных им произведениях. Она организована при поддержке областной библиотеки им. В.Г. Белинского, поэтому кроме работ художников в витринах представлены книги. В их числе – оригинал апрельского номера журнала «Время» 1862 года, роман «Преступление и наказание», иллюстратором которого стал художник международного уровня Станислав Косенков, а также роман «Бесы» с иллюстрациями Михаила Гавричкова, выполненными в достаточно необычной штриховой технике.


Фото автора и Марии Мурашко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика