В Калужском художественном музее работает выставка метафор и символов

Татьяна САВКИНА
21.07.2020 15:50
Ее автор - крупный российский художник Вячеслав Шмагин.

IMG_20200717_142922.jpg

В экспозиции «Геометрия равновесия» – обилие «сочных» метафор, символов, художественных образов. Мистических, почти сказочных, но в то же время каких-то очень осязаемых. Без сомнения, мастеру есть о чем поведать этому миру.

Вячеслав Шмагин находится вне правил традиционной живописи. Смело идя на эксперимент, он создает баланс между цветом, формой и фактурой. За годы художник выработал свой взгляд на мир, равно как и авторский почерк, который сочетает в себе элементы русской живописной школы от иконы, лубка, наивного искусства до современного авангарда.

- Творческое пространство Вячеслава Шмагина открыто для новых интерпретаций, - рассказывает куратор выставки, специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея изобразительных искусств Сергей Орлов. – Этот художник очень разнообразный. Он правильно пользуется цветом, и мы можем наблюдать в его картинах интересные цветовые решения. За каждой его работой всегда стоит какой-то смысл. И, думаю, каждая оказывает на зрителя сильное эмоциональное воздействие. 


Внимание на выставке привлекает серия «Цифры». Эта вязь цифр, знаков, букв смотрится очень целостно. А вот картина «Космос» отличается своей загадочностью – где-то в бездне Вселенной зарождается жизнь... Практически все экспонируемые картины можно рассматривать до бесконечности, находя в них все новые и новые смыслы.

Художник активно участвует в выставочном процессе. В творческом багаже Шмагина более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Также он принимает участие в выставках нон-конформистского искусства. Работы художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка будет работать до 2 августа.

IMG_20200717_142846.jpg

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика