В Калужском художественном музее открылась масштабная экспозиция калужского художника

Татьяна САВКИНА
04.06.2021 11:50
Калужский музей изобразительных искусств открыл новую выставку «В поисках красоты».

Масштабная экспозиция представлена членом Союза художников России Виктором Красильниковым.

CIMG3320.JPG

Будущий мастер кисти родился в 1964 году. Свое детство он провел в Москве, занимался хоккеем, выступал за юношескую сборную СССР, играл в команде «Крылья Советов» и мечтал о спортивной карьере. Но судьба сложилась так, что спорт пришлось оставить. Тогда Виктор Владимирович решил посвятить себя творчеству, стал заниматься живописью. Пройдет много лет, и его работы украсят художественную галерею храма Христа Спасителя. Их можно будет увидеть в музеях российских городов и частных коллекциях.

Сейчас мастер кисти живет и работает недалеко от Юхнова. Он много пишет, бывает на пленэрах.

В экспозиции представлено около ста картин. Большинство из них посвящено нашему краю. Виктор Красильников воспел в своих полотнах русскую глубинку – Козельск, Боровск, Тарусу, Малоярославец, Ульяново. А еще – Владимир и Суздаль. В них тонкая лирика природы, неспешность провинциальной жизни и жемчужины архитектурного наследия. Все его творчество пронизано любовью к Родине. Без пафоса. Не кричаще. И пронзительно правдиво. К примеру, с болью в сердце Виктор Владимирович «рассказывает» о том, что разрушаются, гибнут уникальные исторические дома, построенные столетия назад – горькая неизбежность времени. Некоторые такие «приговоренные» остались только на его картинах. И интерьеры деревенских изб – беленые печи, домотканые половики, самовары на столе, яркие рушники.

Художник Виктор Красильников.JPG
- Такими домами практически никто не занимается. Вот оно, отношение к собственному наследию. С возрастом все острее появляется желание окунуться в прошлое. Это воспоминания про то, как наши бабушки в деревнях ждали приезда «городских» внуков около ворот домов, и вообще мой взгляд на то, что было. В каждой картине рассказ про людей – доярок, слесарей, многодетные семьи, их хозяйство, которое еще «дышит». Мы каждый день что-то теряем, теряем уникальность даже здесь, в Калуге. Это нам кажется: вот она, старина, история, крепкие кирпичи купеческих домов. Нет, потихонечку, это убывает. Заменяется новым, новостроями. От этого никуда не деться, время идет, но нам надо думать о том, что мы передадим детям и внукам. Где их корни? За что они будут цепляться? От каких истоков расти? Вот о чем нам надо думать, пока еще есть люди, которые это знают и помнят, - сказал Виктор Красильников.

С необыкновенной легкостью написаны зимние пейзажи - родившись зимой, художник очень любит это время года. Многие его произведения посвящены зиме. Есть на них и Академическая дача Союза художников им. И. Е. Репина (деревня Городок, Тверская область). Это Мекка всех причастных к искусству, - деревянный домик, который часто встречается на картинах Виктора Красильникова, искушает именами бывавших тут художников: это Репин, Куинджи, Левитан, Серов, Рерих, Васнецов и другие известные творцы.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика