В Калугу приехал Ренуар

Татьяна САВКИНА
09.10.2020 15:11
В Калуге с выставки полотна Пьера-Огюста Ренуара открылись Дни Эрмитажа.

DSC_5843.JPG

По традиции пятый межмузейный образовательный и выставочный проект принимает Музей изобразительных искусств. Это событие ознаменовалось показом выставки выдающегося французского художника-импрессиониста Пьера-Огюста Ренуара (1841 – 1919). Мастер кисти прожил долгую насыщенную жизнь, сумел оставить после себя большое творческое наследие, ставшее национальным достоянием Франции. Его работы находятся во многих музеях мира, в числе которых и главный музей России – Государственный Эрмитаж.

- Картины Ренуара очень многочисленны, надо помнить, что художник был удивительно работоспособным, он создал более шести тысяч работ. Это при том, что многие свои произведения он нещадно подвергал критике и уничтожал. В начале XX века его картины сильно выросли в цене – живописца признали, и он увидел это признание. Но, конечно, главная слава выпала на его долю уже после смерти. Полотна Ренуара очень быстро разошлись по музейным собраниям. И, конечно, эрмитажная коллекция удивительна, у нас более 20 картин, это все шедевральные вещи. Одна из них сегодня выставляется в Калуге, - сказала представитель Эрмитажа, научный сотрудник Ольга Леонтьева.

DSC_5839.JPG

Калужской публике показывают полотно мастера «Девушки за фортепиано». Вернисаж собрал своих зрителей: представителей власти, сотрудников музеев и ценителей искусства. С приветственным словом к собравшимся по видеосвязи обратился генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он отметил, что те шедевры, которые показываются в Калуге, ей очень созвучны, потому что здесь пересекаются совершенно разные моменты военной и духовной истории, истории знатных семей.

DSC_5862.JPG

В числе приглашенных – заместитель министра культуры региона Анастасия Оксюта, а также профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, председатель ассоциации юристов России по Калужской области Алексей Александров, стоявший у истоков проекта.

- Пять лет назад началась большая дружба между такой жемчужиной мирового искусства, как Государственный Эрмитаж, и нашей областью. И она очень искренняя. Самое главное, что мы не только знакомим зрителей с выдающимися произведениями мирового европейского искусства, но и на этих произведениях воспитываем наших детей, - прокомментировал Александров.


Красную ленточку на церемонии открытия выставки разрезали Алексей Александров, Ольга Леонтьева и директор Музея изобразительных искусств Наталья Марченко.

DSC_5870.JPG

Музейный праздник сопровождала музыка. Для собравшихся выступили студенты музыкального колледжа им. С. И. Танеева. Прозвучали сочинения Брамса, Грига и Дебюсси.

В рамках Дней Эрмитажа пройдут книжные выставки, экскурсии, лекции, занятия для детей, будут показаны фильмы о художнике. С подробной программой можно ознакомиться на сайте музея.

DSC_5827.JPG

Наша справка:
Выставка «Девушки за фортепиано» Огюста Ренуара организована в результате заключенного в 2015 году соглашения о сотрудничестве между Калужской областью и Государственным Эрмитажем.


Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика