В Калуге знатокам искусства представили «Ночной пейзаж»

Татьяна САВКИНА
13.05.2021 13:16
Калужский музей изобразительных искусств открыл выставку «Ночной пейзаж» нашего земляка Петра Суходольского.

Петр Суходольский – уроженец Калужского края. Он родился в 1835 году в Мосальском уезде в семье дворян. Еще в детстве мальчик проявил способности к рисованию. Несмотря на положение в обществе, он пошел вслед за своим призванием. Суходольский учился в Академии художеств. В числе его однокашников были такие маститые художники, как Илья Репин и Генрих Семирадский.

«В рамках выставки одной картины мы показываем работу недостаточно известного художника Петра Суходольского. Но эта недостаточная известность совершенно неравноценна тому качеству живописи, тем произведениям, которые есть в его творчестве», - отметила заведующая выставочным отделом музея Юлия Заложных.




В биографии мастера кисти много интересного и необычного для его дворянского происхождения, в том числе любовь к крепостной своего отца. Несмотря на запрет и различные ухищрения родителей, этот брак состоялся. Семья была многодетной, поэтому ее главе приходилось много работать, чтобы обеспечить домочадцев. В Калужской губернии Суходольский служил мелким клерком. Не оставил службу он в Санкт-Петербурге, где тоже какое-то время проживал.

CIMG2434.JPG

Продолжил Суходольский и свою творческую деятельность. Однако жизненные перипетии не позволили ему занять достойное место в отечественном искусстве.

«Сейчас появилось больше информации о художнике, поэтому интерес к нему возрос. К примеру, исследованием его творчества начал заниматься один из сотрудников Русского музея. Мы тоже достаем из-запасников его работы. Одна из них – «Ночной пейзаж». Она не датирована, но имеет авторскую подпись, что говорит о подлинности, - добавила Юлия Заложных. – Предположительно, картина написана в 1870-е годы, в период, когда художник путешествовал по губерниям Российской империи, бывал на юге, на Украине».


Перед зрителем возникает не просто пейзаж, но также сцена перевоза через реку. На переднем плане – большая лодка, на которой лодочник перевозит людей и лошадей к другому берегу. А в очереди – еще подвода с лошадьми.

По словам Юлии Сергеевны, в этой работе соединилось несколько тенденций. Это академическая живопись XIX века, что видно по изображению людей, домов, растительности. Но есть здесь свой акцент – романтическое восприятие действительности. Полотно отличает необычный колорит – бирюзовое небо, голубая вода, подсвеченные солнцем нежно-розовые холмы и огонек, который теплится в окне хаты, создавая иллюзию свечи. Это обобщенный образ небольшого хутора.

«Ночной пейзаж» поступил в фонды в 1918 году из коллекции мецената и основоположника музея Никанора Васильева.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика