В Калуге завершился XXIII Международный фестиваль «Мир гитары»

Татьяна Савкина
19.09.2020 10:52
Это масштабный проект, созданный калужским музыкантом и педагогом Олегом Акимовым. Здесь только известные имена, титулованные исполнители, гитарная музыка разных стран и народов.

В этом году из-за коронавируса не смогли приехать ранее заявленные зарубежные звезды, но на фестивале, который проходил с 15 по 18 сентября, выступили яркие российские гитаристы и музыканты стран СНГ.

Крепкий состав финального фестивального концерта, прошедшего в областной филармонии, обеспечил ему успех.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратился заместитель губернатора области Константин Горобцов.

_P9180037.JPG

- Хочется сказать самые теплые слова в адрес организаторов и особенно Олега Акимова, который уже 23 года проводит этот Международный фестиваль. Нынешний был особенный. Сдвинулись сроки, были введены множественные ограничения и, конечно, мы не смогли принять большого количества зарубежных гостей. Но это еще больше показало любовь к гитарной музыке: количество заявок на следующий фестиваль неуклонно растет,

- отметил Горобцов.

Открыл программу талантливый гитарист, основатель дуэта «Белый острог» Юрий Матвеев. После исполнения нескольких композиций зал разразился овациями.

Свое мастерство показал виртуоз классической гитары, президент ассоциации гитаристов Армении Жора Саргсян, который выступил с калужским джаз-трио (Олег Латышев, Дмитрий Винокуров, Александр Беляев). Филигранный и интересный. В числе других он сыграл сочинение для классической гитары и джазового трио современного французского композитора Клода Боллинга, что высоко оценила публика.

_P9180561.JPG

Этот вечер был окрашен эмоциями. Вместе с гитаристами выступил народный артист России, пианист Даниил Крамер.

Хедлайнером праздника стал четырехкратный лауреат премии THE INDEPENDENT MUSIC AWARDS Роман Мирошниченко, которого знают и любят в России и за рубежом. Вместе с симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» музыкант щедро дарил свое творчество калужанам. Эта программа была составлена из авторских композиций, - среди них прозвучала и премьерная. У Мирошниченко существует прочная связь с фестивалем «Мир гитары», в котором он постоянно принимает участие.

- Мы с коллегами сами не верим, что снова вернулись на сцену. Я думаю, и наши зрители истосковались за долгие месяцы ожидания. Сегодня для всех нас одна из самых приятных встреч за историю фестиваля,

- сказал Роман. 

Интерес публики привлек и Дмитрий Ланской – певец и актер, экс-солист группы «Премьер-министр», что стало особым моментом. Музыкант создал свой проект Lanskoy & Co, где занимается развитием рок-направления.
Фестиваль завершен. Его организаторы надеются на встречу в будущем мае.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика