В Калуге выступил мужской хор «Оптина пустынь»

Татьяна САВКИНА
11.05.2021 15:29
Концерт состоялся в Никитском храме, собрав прихожан и любителей духовной музыки.

DSC_9776_новый размер.JPG

 Это выступление – часть ежегодного Московского Пасхального фестиваля, который также проходит в регионах (художественный руководитель – Валерий Гергиев).

DSC_9881_новый размер.JPG
«По традиции фестиваль охватывает более десятка городов по всей России. В этом году – это 14 городов, в число которых вошла Калуга. Подобное мероприятие было в нашем городе около семи лет назад, поэтому сегодня мы рады всем гостям. Надеюсь, что певческие навыки и таланты, которые показали представители известного санкт-петербуржского коллектива, понравились калужанам», - сказал протоиерей Алексей Пелевин, настоятель Никитского храма.



Только что завершилась Светлая седмица, поэтому программу подобрали особым образом. Исполнители предложили зрителям древнерусские многоголосия, партесные песнопения и духовные сочинения русских и современных композиторов.

DSC_0435_новый размер.JPG

Стоит отметить, что хор был образован в 1996 году на Успенском подворье монастыря «Оптина пустынь» в Санкт-Петербурге. Коллектив поет в храмах, выезжает с концертными программами, участвует в фестивалях. И даже записывает собственные компакт-диски.

В рамках юбилейного тура, а хор в этом году будет отмечать свое 25-летие, концерты запланированы во многих городах страны.

DSC_0010_новый размер.JPG

Как рассказал регент и художественный руководитель хора Александр Семенов, в Калуге коллектив уже выступал в 2006 году, в рамках своего первого большого тура по России.

DSC_9923_новый размер.JPG
«Тогда мы приезжали зимой и привозили программу, в которую были включены русские народные песни и классика. Сегодня представлена пасхальная программа. Она очень разнообразная, надеюсь, что публике было интересно нас услышать. А нам – спеть для калужан. Мы всегда стараемся работать на качество, - отметил Александр Семенов. – В 1993 году было принято решение – бывшее Киево-Печерское подворье передать Свято-Введенской Оптиной пустыни. Спустя три года появился наш хор. На петербургском подворье мы занимаемся возрождением древних распевов, понемногу внедряя их в богослужения».


Выступление хора «Оптина пустынь» прошло по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. Финальным аккордом концерта стал колокольный звон, позвонить на колокольне мог каждый желающий.


Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика