В Калуге выступил известный российский органист Фёдор Строганов

Татьяна Савкина
31.01.2021 10:14
Калужским ценителям классики невероятно повезло. Они смогли провести свой субботний вечер в компании с прекрасной музыкой – услышали «Великие органные токкаты».

Так назывался концерт талантливого российского органиста Федора Строганова, который выступил в Доме музыки с сольной программой. Стоит отметить, что это не первый концерт, который исполнитель дает в нашем городе.

— Органные вечера у нас стали регулярными, они идут, практически, ежемесячно. Это не только концерты солистки Дома музыки Виктории Тантлевской, но и выступления приглашенных музыкантов, очень известных, в числе которых – Федор Строганов. Это не первая встреча калужских зрителей с этим исполнителем. И каждый раз он представляет новые интересные программы. Также Федор – композитор, великолепный импровизатор, который владеет даром и искусством импровизации, — отметила художественный руководитель Дома музыки Элина Зеликова.

В этот раз прозвучали сочинения Баха, Видора, Боэльмана, Штамма, а также авторские произведения. Открыла программу музыка выдающегося немецкого композитора и органного исполнителя XVII века Дитриха Букстехуде – токката ре минор. Орган как нельзя лучше передал то богатство эмоций и щедрость звука, которым одаривал музыкант своих слушателей.

Жанр токкаты зародился в Италии XVII века, но быстро был подхвачен композиторами того периода в других странах.

Концерт провела искусствовед Ирина Тихонова, предваряя каждый номер небольшим вступительным словом, в котором она рассказывала и о произведении, и о его авторе.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика