В Калуге встретили «Ночь музеев»

Татьяна Савкина
16.05.2021 10:53
В этом году акция прошла в 15-й раз. Для посетителей подготовили особые программы с концертами, театрализованными представлениями, авторскими экскурсиями, лекциями, мастер-классами и квестами.

В большое космическое путешествие калужан пригласил Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Девиз акции в этом году – «Больше, чем музей». Пожалуй, добавить тут нечего, ведь музеи хранят не только свои коллекции, но и являются местом, где представлены научные и технические достижения. Поэтому, самой главной фишкой стал новый корпус музея с его экспозицией и возможностями.

CIMG2656.JPG

 В этих залах было интересно всем. Традиционно, программа разделена на культурно-познавательную и концертную. В пространстве выставок звучала музыка. В режиме нон-стоп играли разные коллективы. Порадовал горожан концерт «Дыхание космоса», который представили артисты Дома музыки – виолончелистка Евгения Богданова и скрипачка Ирина Феофентова. Дуэт исполнил сочинения композитора, скрипача-импровизатора Дениса Феофентова, вдохновленного темой космоса.

Сильнее биться сердца заставили композиции Jazzatov Band. Вся творческая жизнь этого коллектива связана с джазом, в этот раз он был космическим. Музыкальное приветствие прозвучало от группы «Тень звука». И здесь точно нельзя остаться равнодушным.

CIMG2632.JPG

 Для детей в большом количестве были организованы мастер-классы, под руководством наставника, все желающие могли создать собственную ракету, сделать брелок или картину из соли и цветных мелков. Надо сказать, родители увлеченно помогали претворять детские задумки в жизнь.

Интересовало ребят также техническое творчество. К примеру, популярностью пользовался «Лунный футбол». На мастер-классе мальчишки и девчонки конструировали роботов, а затем, в пространстве лунного футбольного поля эти машины гоняли мяч.

CIMG2620.JPG

 Всякие интересности предусмотрены программой и для взрослых, от познавательных мини-квестов до просмотра фильма. Раз речь шла о технических средствах, здесь показали первый советский научно-фантастический фильм «Космический рейс». Он создан на заре зарождения научной фантастики, в 1935 году. С первыми спецэффектами, которые тогда стали революционными. Кстати, консультантом этой ленты был сам Циолковский.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика