В Калуге вспомнили о выдающемся писателе-земляке

Андрей Гусев
22.03.2019 11:54
В областной научной библиотеке им. В. Г. Белинского прошёл вечер, посвященный Борису Константиновичу Зайцеву - выдающемся русскому писателю-эмигранту, чье детство и ранняя юность прошли в Калужском крае.

Поэт прозы, крупнейший представитель русского литературного зарубежья, сподвижник и друг великого Бунина, Борис Константинович Зайцев без малого три четверти века служил русской литературе (1881-1972), долгое время состоял председателем парижского союза русских писателей и журналистов, названный литературным критиком Юрием Терапиано "последним из лебедей Серебряного века".
На вечере «Калужский край сквозь таинство страниц» гости познакомитесь с архивными фото и видеоматериалами, посвященными жизни и творчеству писателя, библиографическим обзором, совершили путешествие «Калуга Бориса Зайцева» по следам его произведений с главным библиографом отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя Ириной Маркиной. Неподдельный интерес вызвало выступление писателя и краеведа Юрия Холопова с уточнением по известной акварели Бориса Зайцева "Домик моего учителя в Калуге". Об истории проведения 6-ти Международных Зайцевских чтений в Калуге рассказал начальник отдела Государственного архива документов новейшей истории Калужской области Андрей Прохоровский. С теплотой вспомнили на вечере организатора и вдохновителях литературных чтений в Калуге Евгения Николаевича Зайцева (1929-2005).
Тему изучения произведений Б.К. Зайцева на уроках литературы в старших классах «Тургенев глазами Б. Зайцева» раскрыла учитель русского языка и литературы лицея № 9 им. К.Э. Циолковского Ирина Кулачкова со своими ученицами. Воспоминаниями о встречи с дочерью писателя Натальей Соллогуб в Париже поделилась Заслуженный работник культуры РФ, историк, краевед, журналист и телеведущая Изабелла Лысцева.
Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook сообщила заслуженный работник культуры Калужской области Любовь Киселева (Зайцева), внучатая племянница писателя. На встрече она рассказала о жизни и деятельности родственников писателя в Париже и произведениях Бориса Зайцева, вышедших в последние годы в России и за рубежом. Завершил программу журналист, искусствовед, поэт и переводчик Сергей Маркус, высказавший предложение о создании в Калуге литературного музея писателей, чье творчество которых связано с нашим краем.
Фото со странички Л. Киселевой в Facebook

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика