В Калуге стартовал российско-французский хореографический форум

Татьяна САВКИНА
08.10.2020 15:56
В Калуге дан старт русско-французскому хореографическому проекту современного танца dansePlatForma.

Большой танцевальный форум открылся сегодня и продлится до 10 октября. Его идейными вдохновителями и организаторами стали директор по развитию Компании Autre MiNa, исполнительный продюсер dansePlatForm`ы (Монпелье) Натали Бран и хореограф и арт-директор Компании Autre MiNa, главный продюсер dansePlatForm`ы Митя Федотенко.

Открытие прошло в режиме видео-моста, который состоялся в Инновационном культурном центре. Представители французской стороны отметили, что отношения между двумя странами невозможны без культурной составляющей и выразили надежду, что культурно-деловые связи между Калужской областью и метрополией Монпелье-Средиземноморье будут укрепляться.

Со своей стороны, заместитель министра культуры области Анастасия Оксюта поблагодарила французских партнеров:

- Мы очень довольны тем сотрудничеством, теми отношениями, которые у нас установились. Наши творческие коллективы уже были на земле Монпелье. Хотелось, чтобы и наш Инновационный Театр Балета тоже туда поехал. Безусловно, для нас важны все творческие фестивали, которые проводятся в ИКЦ. Здесь создано совершенно отличное от других учреждений культуры пространство, которое насыщено мероприятиями и творческими достижениями.


Собравшимся был показан видеоролик, рассказывающий о достопримечательностях Монпелье.

PA086215.JPG

Также Натали Бран и Митя Федотенко рассказали о том, как был задуман проект DansePlatForma.

- Этот проект разработан при взаимодействии артистов современного танца Франции и России. Он нацелен на то, чтобы дать возможность французским и русским зрителям открыть для себя современную русскую хореографию. Из 70 заявок мы выбрали сначала 15, но потом их осталось 8. Мы не смотрели, из каких городов были эти люди, нас интересовал их творческий посыл – насколько возможно было представить танец в его разнообразии, - сказала Натали.


Коллегу дополнил Митя Федотенко, отметив, что оценивались только артистические заслуги, только художественные достоинства присланного материала.

Основной площадкой фестиваля стал ИКЦ, где хореографы из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Костромы, Тюмени и Калуги представляют свои спектакли. В рамках форума запланированы восемь хореографических постановок, а также конференции, встречи с хореографами. Организаторы предлагают всем желающим познакомиться с современным танцем, расскажут о том, каким он может быть.

PA086194.JPG

Жюрить участников, а это сольные выступления, дуэты и трио, будут профессиональные российские и французские хореографы, критики и директора престижных международных фестивалей, проходивших в России и Франции.

Сегодня в 19. 30 публика увидит спектакль «Слова, которые мы не сказали» хореографа из Санкт-Петербурга Ольги Виноградовой. Вход для всех желающих бесплатный. Также запланированы онлайн-трансляции в прямом эфире, они выйдут сайтах ИКЦ и в соцсетях.


Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика