В Калуге состоялся 95-й выпуск устного журнала «Лад»

Татьяна Савкина
30.01.2020 10:01
Его страницы связали прошлое и настоящее региона

Пожалуй, одной из самых интересных страниц информационно-просветительского устного журнала, который принял Музей изобразительных искусств, стала лекция директора объединенного музея-заповедника кандидата исторических наук Виталия Бессонова. Он рассказал о священнослужителях Калужской епархии, чьи портреты хранятся в музейных фондах. Напомним, прошлый год, среди прочего, у нас был посвящен 220-летию со дня основания епархии. 

CIMG8574.JPG

CIMG8566.JPG- В собрании музея оказалось 13 живописных и три графических портрета, некоторые имели подпись, но несколько оставались неизвестными. Предстояла задача решить, кто изображен на картинах, чтобы их можно было выставлять. Эта работа была сложной, но на сегодняшний день идентифицированы все полотна. Оказалось, что 8 портретов были написаны в Калуге, это ряд епископов, впоследствии – митрополитов, в том числе и Киевский митрополит Филарет. У нас хранятся их портреты, которые являются одними из самых ранних, поэтому этот труд обогатил и иконографию, а для нас, калужан, важно то, что мы получили изображения тех людей, которые были связаны с Калужской землей.


А вот начальник Калугастата Нелли Селиверстова рассказала о делах сегодняшних. В своем докладе эксперт сообщила о подготовке нашего региона к Всероссийской переписи населения, намеченной на осень текущего года. Это масштабное мероприятие проходит раз в десять лет, нынешнее – двенадцатое в истории страны. Нелли Геннадьевна вкратце коснулась того, что уже сделано и что еще предстоит сделать органам исполнительной власти, а также органам местного самоуправления до 1 октября – даты начала переписи.

CIMG8557.JPG
- Перепись будет проходить с 1 по 31 октября в цифровом формате. Здесь предусматривается использование переписчиками планшетных компьютеров. И, естественно, мы делаем большую ставку на перепись через единый портал госуслуг – каждый житель может заполнить электронную анкету сам и переписать свою семью. Хотелось, чтобы наши жители пользовались цифровыми технологиями – это будущее страны. Люди, даже в почтенном возрасте, должны иметь учетную запись на едином портале госуслуг, что очень мобильно и удобно, - отметила Нелли Селиверстова. – Правительство получит информацию о структуре нашего населения, о заселенности тех или иных территорий, также очень важно иметь достоверную информацию о демографической ситуации. 

Собравшиеся узнали о том, как изменялась численность населения в Калужской области, в селе и городе, как разрасталась городская агломерация. Сегодня в нашем регионе проживает 75 процентов городских жителей. Согласно данным переписи, когда она только начиналась, ровно такой же процент составляли селяне.

Финалом журнала стала музыкальная страница. Она включила в себя выступление ансамбля «Лирическое концертино» (под руководством Ольги Мамаевой).

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика