В Калуге соревновались лучшие национальные чтецы

Татьяна САВКИНА
04.03.2021 08:18
В Калуге наградили финалистов фестиваля-конкурса художественного чтения на языках народов, проживающих на территории региона.

Этот конкурс состоялся впервые. Он организован министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, региональным отделением «Ассамблеи народов России» при поддержке ГТРК «Калуга». В нем смогли проявить себя чтецы разных национальностей, показав всю многогранность своего таланта.

CIMG0863.JPG

На конкурс было подано более 50 заявок из разных районов. В финал вышли 11 номинантов в трех возрастных категориях: «до 15 лет», «от 16 до 35 лет», «от 36 лет» – представители Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины, Болгарии, Республики Татарстан, а также России.

CIMG0944.JPG

На сцене и в зале Дома музыки, где проходил финальный этап состязания, царила общая атмосфера праздника. Это был поэтический марафон, объединивший стихотворное творчество и прозу. Право открыть концерт досталось калужанке с украинскими корнями Полине Мишкиной. Выступления чтецов перемежались музыкальными и танцевальными номерами.

В состав жюри вошли – заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина Федорова, заместитель министра культуры региона Анастасия Оксюта, председатель Совета Калужского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Стефан Генич, директор ГТРК «Калуга» Александр Барков и главный редактор ГТРК «Калуга» Леонид Иванов.

CIMG0972.JPG

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Федорова:

«Ежегодно проходят фестивали, знакомящие нас с хореографическими и вокальными традициями, с бытом, ремеслом и культурой разных народов, проживающих на территории области. А вот данный фестиваль – это новая страница международных отношений. Я благодарна всем, кто откликнулся на нашу инициативу и принял участие в этом конкурсе. Хочется отметить, что он не оставил равнодушными людей разных возрастов».

CIMG0967.JPG

Также собравшихся приветствовала уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова.

«Радостно видеть и осознавать, что дети продолжают нести культуру того народа, к которому они принадлежат и очень бережно относятся к наследию поколений»,- отметила Ольга Коробова.


Дипломом победителя конкурса-фестиваля в первой возрастной категории «до 15 лет» награжден Фирган Мухтаров – представитель Азербайджана. В возрастной категории «от 16 до 35 лет» награду получила Мария Родионова (Молдова). Сейчас она проживает в Хвастовичском районе. В старшей возрастной категории лучшей стала Валентина Лифанова, представляющая русскую культуру.

Дипломы и благодарственные письма получили все участники концерта.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика