В Калуге снова работает выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел

Татьяна САВКИНА
25.12.2020 14:45
Если нужен душевный и в то же время оригинальный презент, отправляйтесь в Дом народного творчества и кино «Центральный». Здесь сегодня возобновила работу выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел.

Новый год – это традиционно семейный праздник. Он дает повод собраться вместе. И, как правило, все мы дарим друг другу подарки. А вы уже знаете, что будете дарить родным и друзьям? Душевный и оригинальный подарок можно найти в Доме народного творчества и кино «Центральный».

Ярмарка проходит в рамках Всероссийского проекта «Новогодняя столица России». В Калугу приглашены мастера из десяти регионов России, в том числе Рязанской и Смоленской областей, которые уже становились новогодними столицами. В этот раз эстафету переняла Калуга.

CIMG0037.JPG

На выставке можно увидеть, как предметы традиционных ремесел, искусство изготовления которых передавалось на протяжении веков из поколения в поколение, так и авторские изделия из дерева, ткани, керамики, а также одежду, украшения, игрушки, посуду. Переходя от стенда к стенду, не перестаешь удивляться разнообразию талантов и богатству фантазии творчески-активных людей.

Стенд Рязанского музея-фабрики новогодней игрушки пользуется интересом: у всех желающих есть возможность попробовать свои силы в росписи елочных шаров, в том числе с символикой новогодней столицы. Художницы поделятся своими секретами (ну, конечно, не всеми…). Здесь можно было почувствовать вдохновение и прилив хорошего настроения!

CIMG0031.JPG

А вот лакомки будут в восторге от ароматного десерта – белевской пастилы, тульских пряников и других вкусностей.

- На наш взгляд, эта выставка-ярмарка интересна с точки зрения качества той сувенирной продукции, которая представлена калужанам и гостям города. Мы постарались отобрать самые лучшие образцы, чтобы посетители могли познакомиться с традиционными промыслами нашей большой страны, - отметил заведующий отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дома народного творчества и кино «Центральный» Вадим Востриков. 


Ну и наши умельцы в «грязь лицом не ударили», присоединившись к проекту. Они представили свои лучшие изделия – тарусскую вышивку, хлудненвскую игрушку, гончарное производство фабрики «Тарусский художник».

- В канун Нового года мы открыли калужанам и гостям нашего прекрасного города те традиции, которыми богата Русская земля. Это история, культура и самобытность каждого региона. Хочется, чтобы как можно больше людей знали о том, как жили наши предки и что завещали нам,- отметил народный мастер России Виктор Трифонов, возрождающий хлудневский промысел.


Выставка-ярмарка работает с 25 декабря по 9 января включая 31 и 1 число. По будням посетителей ждут с 12.00 до 19.00, по выходным дням – с 10.00 до 19.00.

CIMG0027.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика