В Калуге прошла выставка одной картины

Татьяна Савкина
23.01.2021 05:30
В рамках выставки одной картины Калужский музей изобразительных искусств представил шедевр Абрахама ван Бейерена.

Залы музея погружают в чарующую атмосферу искусства прошлых столетий. «Фрукты» – работа кисти голландского живописца второй половины XVII века Абрахама ван Бейерена. Картина находится в постоянной экспозиции и занимает видное место, но музейщики еще раз решили обратить на нее внимание посетителей.

Нынешняя выставка приурочена к 400-летию со дня рождения мариниста и мастера натюрморта ван Бейерена. Художник отдавал должное также и жанру десерта – одной из разновидностей натюрморта.

Как пояснила научный сотрудник музея Варвара Павельева, жизненный путь Абрахама ван Бейерена был тяжелым. Художник часто менял место жительства, имел финансовые затруднения, долгое время не был признан на родине. Только гораздо позже написанные им произведения стали популярны.

- В жанре натюрморта художник продемонстрировал особые таланты, - рассказывает Варвара Павельева. – Он много работал с натюрмортом-десертом. Творческое наследие ван Бейерена насчитывает ряд произведений, на которых изображены различные угощения, фрукты и, конечно, посуда. В данном случае, мы видим вазы, кубок, отчасти похожий на кувшин и бокал – такие предметы украшали быт голландцев XVII века. Несомненно, это отражение богатого дома. Скорее всего, на полотне изображен стол, сервированный для человека из высшего сословия. Кстати, в Нидерландах того периода наиболее влиятельным и передовым классом считался класс буржуазии – купцы, торговцы, предприниматели и крупные ремесленники.

Действительно, посуда на картине выглядит очень изысканно. Это и медное литье, виртуозная работа с металлом, и фарфоровая китайская ваза, которую мог позволить только богатый человек. Ведь китайский фарфор в те времена был очень дорогим, потому что ввозился в страну по морю. Это еще раз подчеркивает достаток владельцев дома.

Интересно, что в работе Абрахама ван Бейерена совмещается два жанра – натюрморт и элемент пейзажа. На дальнем плане видно окно с пасмурным пейзажем. Возможно, осенним. Несмотря на то, что картина щедро демонстрирует темные цвета и оттенки, в ней чувствуется наполненность жизнью.

Фото предоставлено Калужским музеем изобразительных искусств.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика