В Калуге прошел День национальной культуры Узбекистана

Татьяна САВКИНА
22.03.2021 08:12
Областной молодежный центр вновь объединил представителей узбекской национально-культурной автономии «Хумо» и их друзей.

DSCN3317.JPG

 Проводить такие мероприятия здесь – обычная практика. Сегодняшнее состоялось в честь весеннего праздника Навруз, ведь в Калужской области поддерживается дружелюбная межнациональная атмосфера и единство разных народов, отношения строятся на основе равноправия и взаимного уважения.

По сложившейся традиции действо началось с поздравлений и пожеланий официальных гостей, в числе которых представители власти и общественности. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя регионального отделения Ассамблеи народов России, эксперт Общественной палаты Калужской области Наталья Ячник:

«Поначалу, наверное, трудно жить на чужой земле. Но чужой земли не бывает, сегодня Калужская область гостеприимно принимает все национальности. Замечательно, что регион стал территорией мира и согласия благодаря той политике, которая проводится на территории нашего субъекта».


DSCN3315.JPG

Участниками праздника стали представители самых разных национальностей. Концерт открылся выступлением коллектива «Хабиба» (Узбекистан), представившего «Андижанскую польку». Далее на сцене выступили ансамбль армянского танца «Ташир», Захир Сулейманов (Азербайджанская молодежная организация), калужский казачий сводный молодежный отряд «Георгий Победоносец», Расима Фроловичева (региональная татарская национально-культурная автономия) и другие, подарив собравшимся свое творчество и вдохновение, познакомили с родной культурой – песнями, музыкой, танцами и поэзией.

Помимо того, представители узбекской национально-культурной автономии «Хумо» провели настоящее дефиле, яркое и многообразное, показав коллекцию костюмов, отражающих этническую самобытность. Каждый выход артистов сопровождался аплодисментами. Несомненно, это одна из любимых частей мероприятия, которое позволяет ближе узнать людей, проживающих на Калужской земле.

DSCN3359.JPG

«Навруз – это праздник новой жизни, весеннего пробуждения, на который хотелось пригласить как можно больше людей, чтобы мы могли лучше узнать друг друга, познакомиться с разными культурами и традициями. Именно так закладываются основы добрососедского отношения, чтобы все мы имели возможность жить миролюбиво», - подчеркнула руководитель узбекской национально-культурной автономии «Хумо» Барчиной Нурудинова. 



В фойе зрители могли познакомиться с выставками, одна из которых рассказала о творчестве художника, члена т/о Академии Художеств Узбекистана Атабека Юлдашева, работающего в авторской технике «узбекская соломка». Вторая – показала «посудную красоту». Здесь в числе экспонатов – национальная посуда, в бело-синих узорах которой, присутствует цветок хлопка.

DSCN3234.JPG


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика