В Калуге прошел День национальной культуры Татарстана

Татьяна Савкина
25.02.2019 10:55
Многообразие своей культуры представила Татарская диаспора, проживающая на территории Калужской области.

24 февраля в Областном молодежном центре собрались все, кто не забывает родные корни, знает и любит свой язык.

Дни национальных культур стали хорошей традицией столицы региона. В минувшее воскресенье собрались представители татарской диаспоры, ведь для них это возможность пообщаться с соотечественниками, услышать знакомые песни, а также носители других культур: русские, украинцы, армяне. В атмосферу самобытности и традиций Татарстана мог погрузиться каждый.

DSC_0689.jpg

В церемонии открытия приняла участие представитель министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Наталья Автушенко:

- Все мы знаем, как богата история, культура и язык Татарстана, как бережно все это
сохраняется народом. Вообще, культура – это сущность нации, то, что ее оправдывает. И,
конечно, это наследие собирается веками. На территории нашего региона в мире и
согласии живут более ста народностей и национальностей, что позволяет внести свой
вклад в реализацию национальной политики.

Праздничное настроение гостям подарили артисты. На сцене – затейливый узор из песен и танцев, в которых заложен свой сакральный смысл, ведь музыку считают душой народа.

DSC_0901.jpg

Особенным моментом стало выступление вокального ансамбля татарской песни «Дуслык». Облачившись в национальный костюм, спела песню и Диана Минхарисова, занявшая второе место на конкурсе «Мисс-Этно - 2016».

Диана Минхарисова.JPG

Также зрителей порадовали участники ансамбля украинской песни «Днипро» и студии эстрадной песни «Акцент», свое мастерство показали танцевальные коллективы «Колорит», «Молодость» и «Ташир».

Руководитель региональной татарской национально-культурной автономии Рашид Ямбулатов рассказал о книге «Не ради славы – ради жизни на земле». Памятное издание посвящено 75-летию освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков.
В нем имена воинов – уроженцев Татарской АССР, сражавшихся и погибших на Калужской земле во время Великой Отечественной войны.

CIMG4052.JPG

Кроме того, в фойе проходила выставка прикладного творчества, умельцы представили работы, выполненные в лучших национальных традициях.

CIMG4053.JPG

А еще здесь каждый желающий мог приобщиться к татарской кухне, отведать кыстыбый, эчпочмак, чак-чак, баурсак и узнать, как готовится то или иное блюдо.

CIMG4051.JPG

Все это помогает почувствовать колорит страны, понять философию ее народа.

DSC_0632.jpg

Фото автора и Областного молодежного центра. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика