В Калуге проходит выставка старинных новогодних открыток и игрушек

Татьяна Савкина
30.12.2020 12:03
Калужский объединенный музей-заповедник представил выставку старинных новогодних открыток и игрушек.

Один из залов усадьбы Золотаревых посвящен именно им – хорошее сочетание, когда на пороге новогоднее торжество, правда?! Выставка небольшая, но она рассказывает о прошлом – о том, как до революции в России отмечали Новый год и Рождество, как праздновали зимние праздники во времена СССР.

В витринах – радостный блеск елочных украшений. Ретро-шары разных цветов, стеклянные бусы и изделия из картона и папье-маше – фигурки сказочных животных, фрукты и овощи. Возможно, кто-то из своего детства помнит, что одновременно с главной елкой было принято наряжать маленькую, для детей. Кстати, советская промышленность для нее выпускала специальные игрушки-малютки. Их тоже сегодня можно увидеть в музее – они являются точными копиями «взрослых».

Кроме того, свои игрушки нам поставляла дружественная ГДР. Старшее поколение наверняка помнит эти замечательные яркие, веселые фигурки — шары, колокольчики, шишки, которые вызывали восторг. Здесь таких, уже ставших историей, целая витрина! Хотя, возможно, кто-то до сих пор этими душевными игрушками украшает современные новогодние елки.

— Эта выставка переносит нас в прошлое, а вместе с нами и подрастающие поколения. Как правило, в музей приходят семьями, значит, есть хороший повод поговорить со своими детьми, рассказать им о своем детстве, вспомнить, как отмечали Новый год десятки лет назад. Это сближает родителей и детей, — сказала директор МКЦ «Усадьба Золотаревых» Елена Павлишак. 

CIMG0101.JPG

На открытках — новогодние сюжеты. Одна из них поздравляет с Новым 1911 годом. Другая отправляет нас прямиком в 1914 год. Так как в витрины встроены лупы, можно подробнее рассмотреть детали, прочитать, что желали друг другу наши предшественники в праздники.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика