В Калуге проходит выставка «Русская тишина»

Татьяна Савкина
13.08.2020 16:47
В Калужском музее изобразительных искусств, расположенном на улице Ленина в областном центре,  открылась выставка «Русская тишина».

Это экспозиция семейной пары – художников Ильи Яценко и Натальи Братерской. Первыми ее увидели в Козельске, потом она была представлена в Болхове, Белеве и теперь проходит в Калуге. В экспозиции – пейзажи, натюрморты, большая портретная галерея.

P8135017.JPG

- «Русская тишина» – это собирательный образ России. Она объединила и православную веру, и красоту русской природы. Мы живем около Оптиной Пустыни и сейчас как-то сложно представить другой образ жизни, здесь все напитано историей, - поделился Илья Яценко.

P8134993.JPG

С 2012 году семья художников живет на Калужской земле. Оптина Пустынь, Козельск для них стали особыми местами, дали вдохновение на творчество. Кстати, в Козельске Илья Яценко возглавлял краеведческий музей «Дом Цыплаковых», организовал художественное отделение при местной школе искусств.
P8135049.JPG

Калужане могут оценить портреты Оптинских старцев, написанные Натальей Братерской (кстати, это новый для нее опыт) и иконы, которые она создает, опираясь на иконописные традиции, изучая наследие прошлого.

- Конечно, иконописец придерживается определенных правил, и в то же время привносит какие-то свои моменты. На данной выставке представлены мерные иконы. Это очень интересная традиция написания икон конкретному человеку при его рождении – доска в рост новорожденного малыша. На протяжении всей жизни человек может обратиться к своему духовному покровителю, держать связь со святым, - сказала Наталья Братерская.

P8135026.JPG

P8135035.JPG
 
Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика