В Калуге представили мюзикл о событиях на Угре

Татьяна Савкина
12.11.2020 09:22
Премьера мюзикла «Великое стояние…» состоялась на сцене концертного зала Калужской областной филармонии 11 ноября, когда отмечался региональный праздник – День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года.

Это новая работа Музыкального театра Оксаны Набойченко. Кроме артистов театра в нем участвуют студенты колледжа культуры и искусств и ансамбль танца «Образ» (хореографы-постановщики Елена Голуб и Николай Сорокин). Поддержало проект региональное министерство культуры. Консультантом выступил кандидат исторических наук, директор Объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов. По его совету музыкальный спектакль опирается на летописные тексты.
DSC_7509-01.jpeg
DSC_7560-01.jpeg
Музыку к театрализованному действу написала сама Оксана Набойченко. Тесты для арий, камерных ансамблей и хора - поэт Михаил Сенчихин.
DSC_7720-01.jpeg
Центральное место в мюзикле заняли отношения братьев великого князя Ивана III (Сергей Курносов) – князей Бориса (Станислав Семиков) и Андрея (Юрий Березкин), их матери, княгини Марии Ярославны (Юлия Нагорнова) и старшего сына Ивана III – Ивана Молодого (Алексей Саранчин). Запоминающимися получились женские образы, в том числе Софии Палеолог (Екатерина Готовцева), сыгравшей важную роль в жизни своего супруга и нашего государства.
DSC_7500.JPG
Еще одна линия - конфликт между русичами и ордынцами. Хотя военных действий на сцене не показано, но интересно обыграна атмосфера в лагерях враждующих сторон.
DSC_7618-01.jpeg
Есть в постановке и художественность, и духовность. А еще незримо присутствует Пресвятая Богородица - она защищает землю русскую от врага.
DSC_7853-01.jpeg

WhatsApp Image 2020-11-12 at 09.18.16 - копия.jpeg - Мюзикл, который подготовила Оксана Набойченко Торжества к 540-летию со дня окончания Великого стояния, когда произошло, по сути, обретение независимости русского государства – очень яркое зрелище. Я считаю, это не только прекрасный дар калужанам, но и значимое культурное событие для области. Для Людинова Оксана Набойченко уже сделала два проекта – настоящую эпопею, посвященную 20-летию передачи Казанского храма Русской Православной церкви, и мюзикл «Непобежденные. Возглас из вечности» о трагедии людиновского подполья. Я надеюсь, что дата 11 ноября будет отмечаться не только на региональном уровне, но и станет всероссийским праздником, - отметил протоиерей Алексий Жиганов, настоятель собора Казанской иконы Божьей матери (Людиново), ставший одним из первых зрителей спектакля.


DSC_7999-01.jpeg
В четверг эту работу можно будет увидеть на сцене инновационного культурного центра. Она пройдет в рамках начавшегося вчера второго культурно-исторического фестиваля «Угра Fest».
IMG_20201112_044113.jpg
Фото Георгия Орлова.

Фото о. Алексия -Татьяна Савкина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика