В Калуге показали фильм о талантливых людях с синдромом Дауна

Андрей ГУСЕВ
01.12.2019 12:56
Документальный ильм «Синдром Золушки» в Инновационный культурный центр привезла его автор Александра Дальсбек.

В основе этого трогательного фильма — история постановки пластического спектакля на тему сказки «Золушка» в московском театре «Открытое искусство», где играют талантливые дети и взрослые с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями. Их матери — женщины из разных социальных слоев и семей — на фоне репетиций и премьеры рассказывают о разных моментах своей жизни, связанной с необычными детьми, о том, как они справляются с проблемами и отношением общества. Фильм отмечает, что сегодня благодаря проектам и личностям, которые помогают интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, в нашей стране происходят позитивные изменения в этой сфере. У режиссера спектакля Маргариты Ребецкой сейчас существует собственный театральный инклюзивный проект «ВзаимоДействие».
IMG_7107.JPG

— Театр «Открытое искусство» существует в Москве с 2001 года. В нем занимаются люди с разными диагнозами. Он работает на энтузиазме, репетируя на разных площадках. Сейчас таких проектов становится все больше и это дает надежду, — говорит Александра Дальсбек. 

Режиссер хочет, чтобы как можно больше людей увидело этот фильм.

— Это важная тема, и хотелось бы надеяться, что он каким-то образом даст надежду тем родителям, у которых нет доступа к каким-то фондам или которым кажется, что они совсем одни. Наши герои очень просто отнеслись к съемкам, они очень дружелюбные, сразу нас приняли и вели себя естественно. На первом показе они сами и их родители говорили, что такие фильмы для них значат. Для меня было самое главное, что им фильм понравился, и, по большому счету, я его снимала ради них, — говорит Александра Дальсбек.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика