В Калуге открылись юбилейные 55-е Научные чтения памяти Циолковского

Тамара КУЛАКОВА
15.09.2020 18:51
Сегодня в областном центре открылись Научные чтения, посвященные памяти нашего великого земляка, приуроченные ко дню рождения Константина Эдуардовича – он родился 17 сентября 1857 г.

Торжество состоялось в Инновационном культурном центре под руководством председателя оргкомитета академика Михаила Марова. Он выразил благодарность властям нашего города и области за постоянную поддержку Чтений, которые неизменно проводятся в Калуге с 1966 года – такая долгая жизнь бывает далеко не у каждого научного форума!

фото Кормильцева_21.JPG

Ряд ученых на этой встрече были награждены областными премиями и стипендиями им. Чебышева, получили благодарности. Памятный знак музея космонавтики его директор Наталья Абакумова вручила академику Марову, а также летчику-космонавту СССР Александру Александрову, дважды Герою Советского Союза.

фото Кормильцева_17.JPG

Космонавты в нынешнем году приехали на праздник науки целым отрядом. Перед церемонией открытия они успели надписать свои автографы на свежей газете «Весть» с пожеланиями для наших читателей.

газета с автографами космонавтов.jpg

Сергей Самбуров, главный специалист РКК «Энергия», правнук Циолковского, напомнил, что еще 100 лет назад его прадед издал книгу «Вне Земли», читая которую, космонавты поражаются великому пророку:

- Прямых потомков Циолковского сейчас 20 человек, часть живет за границей. И все они гордятся своим предком, указавшим дорогу в космос. А в Калуге мемориальный дом-музей Циолковского, где много лет жил и создавал свои замыслы ученый, находится не в лучшем состоянии, он разваливается. Помогите сохранить его!

фото Кормильцева.JPG

Заместитель губернатора области Константин Горобцов, приветствуя собравшихся, отметил:

- Наш гениальный соотечественник стремился показать новые миры. С годами его идеи не только не потеряли своей актуальности, но все больше развиваются, а многие исследуются до сих пор. И каждый год традиционно на Чтениях награждаются отличившиеся ученые. Это означает, что в нашем регионе накапливается значительный научный и интеллектуальный потенциал.

фото Кормильцева_Горобцов.JPG

Фото Владимира Кормильцева.

фото Кормильцева_26.JPG
фото Кормильцева_33.JPG
фото Кормильцева_8.JPG
фото Кормильцева_специальное гашение почтовых знаков.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика