В Калуге открыли уникальный арт-объект рядом с помойкой

Капитолина Коробова
26.11.2019 15:12
Сегодня в Калуге открыли мемориальную доску в честь выдающейся русской оперной певицы, покорившей сцены Мариинского и Большого театров, калужанки Евлалии Кадминой (1853 -1881 г.).

Это стало возможным благодаря победе калужской инициативной группы школьников - юных журналистов и их педагогу - руководителю Ирине Константиновой на Всероссийском конкурсе идей новых городских достопримечательностей, который ежегодно проводит Фонд «Культурный след».

Памятная доска - это уникальный арт-объект, который выполнен в виде кометы с огненным хвостом из металлических букв. Буквы складываются в слова из известных оперных партий Евлалии Кадминой. Арт-объект оснащен датчиком, благодаря чему комета начинает звучать. Происходит это так: датчики реагируют на передвижение прохожих вдоль улицы и это дает им старт для того, чтобы комета начала транслировать арии из опер, которые исполняла в свое время знаменитая оперная дива. Этот уникальный объект выполнен московской творческой группой известных перформеров из столичных театров.

DSC_4841_новый размер.JPG
DSC_4912_новый размер.JPG

  На открытии выступила куратор Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» Наталья Замураева.

- Ничего подобного в мире еще нет и не было, - заявила она. - Это объект паблик - арта,  что означает искусство в городской среде, подразумевающее коммуникацию с городским пространством. Это современное искусство. Во всем мире такие объекты выставляются на престижных выставках и в культурных центрах. Но вот чтобы так, как в Калуге, каждый мог подойти и увидеть на улице города, такого нигде не было. А то, что этот объект еще можно и услышать, это вообще уникально.

DSC_4931_новый размер.JPG

Престижный и уникальный объект - победитель Всероссийского конкурса на лучшую городскую достопримечательность - калужские чиновники дозволили установить на здании Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» на улице Поселковой. Арт-объект разместили в торце здания, там где находится запасной выход, под трубой теплосети, над грязным цоколем первого этажа, рядом с контейнером для мусора и пеньком срубленного дерева. По сути, на заднем дворе, где нет даже асфальта.

Московские создатели арт-объекта, учредители всероссийского конкурса и его калужские победители сказали слова благодарные всем, кто помогал и не мешал их работе, но осадок остался. Объект выглядит загнанным с глаз долой из центра города, где ему было бы самое место. Об этом с возмущением говорили и собравшиеся на открытии арт-объекта члены рабочей группы по сохранению исторической памяти во главе с Львом Лисицыным.

Это месторасположение дискредитировало идею конкурса на создание новых городских достопримечательностей. Кто из туристов или любознательных калужан сюда, на Поселковую, приедет? Да мало кто вообще знает о такой улице на окраине Калуги. Тем обиднее становится, что место для одиозного памятника денежному мешку, что установлен в самом центре города, на улице Театральной, нашлось без проблем.

комета4.jpg
Комета5.jpg
комета6.jpg
Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика