В Калуге открылась выставка, посвященная снятию блокады Ленинграда

Татьяна САВКИНА
26.01.2021 11:00
В библиотеке для слепых им. Н. Островского начала работу тематическая книжная выставка «Нам эти годы позабыть нельзя».

Она посвящена Дню воинской славы России – дню снятия фашистской блокады Ленинграда. Город на Неве был освобожден советскими войсками 27 января 1944 года. Этот день навсегда вошел в историю Отечества, но он дался слишком дорогой ценой. Мы должны сохранить память о тех ужасы войны, через которые пришлось пройти советским людям – солдатам, офицерам, гражданскому населению, чтобы это больше не повторилось.

Выставку представила главный библиотекарь тифлоинформационного отдела Татьяна Гурч:

CIMG0235.JPG
- Мы никогда не должны забывать о той коричневой угрозе, которая поглотила мир, поглотила весь Советский Союз в XX веке. Наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки пережили ужас этого лихолетья сполна. Чтобы сберечь правду о войне, о прошлом своей страны, мы готовим вот такие выставки, ведь традиционно библиотека становится центром культуры, центром, привлекающим общественность. Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда, и об этом времени, полном горя, потерь и страданий, рассказывает наша выставка.


Здесь представлено множество книг, изданных в разные годы, и новые библиотечные приобретения. Размещены книги в нескольких форматах – электронные, звуковые, плоскопечатный фонд, а также репродукции исторических фотографий, касающиеся событий тех лет. Привлекает внимание книга из серии «Победы Великой Отечественной войны», которая называется «Блокада Ленинграда. Выстояли и победили». Также есть книга «Победа Ленинграда. Из блокады к весне 1945 года». Это красочно оформленные, иллюстрированные издания, которые повествуют о блокадных днях. Показывают не только всю тяжесть блокады, но и стойкость, мужество и преодоление, которые проявили наши соотечественники.

CIMG0244.JPG

Хотелось бы отметить, что посетители могут познакомиться с дисками «Неизвестная Победа», на которых в исполнении актера театра и кино, народного артиста РСФСР Вячеслава Шалевича рассказываются реальные истории о событиях того времени. Также есть диск с коллекцией радиоспектаклей «Они жили в Ленинграде», посвященных советской поэтессе Ольге Берггольц, которую за проникновенные стихи называли Музой блокадного Ленинграда.

Особое место на выставке занимает литература, изданная самой библиотекой для слепых. Одна из таких книг – сборник Берггольц «Стихи о войне», напечатанный как шрифтом Брайля, так и укрупненным шрифтом. Их смогут почитать люди с проблемами зрения.

- Ленинградцы прошли блокаду с честью, продолжили жить и радоваться. Хочу с гордостью отметить сотрудников библиотек, работников сферы культуры, которые в осажденном городе, несмотря ни на что, устраивали великолепные концерты, спектакли, оперы и балеты, - говорит Татьяна Владимировна.


Помимо того, к экспонированию представлены несколько книг «Ордена и медали Великой Отечественной войны». Они дают возможность людям, лишенным зрения, по Брайлю прочитать о военных наградах, а также руками «увидеть» эти тактильные изображения. Один из буклетов посвящен блокадницам, живущим в Калуге. Это Зоя Леванова, Тамара Пинчук, Татьяна Авдеева, Татьяна Карпова, Маргарита Костяева, Маргарита Ермолаева. В 2019 году в библиотеке прошла встреча с этими женщинами, по ее итогам был выпущен тематический альбом. Он, кстати, был передан региональному министру культуры Павлу Суслову.

Часть выставки отражает войну глазами детей. В этой подборке – книги о пионерах-героях, которые внесли свой вклад в Победу, встав наравне со взрослыми на защиту Родины. Также здесь представлена справочно-информационная литература. Читатели могут познакомиться с энциклопедией «Великая Отечественная война», где большая глава отведена ленинградской блокаде.

Украшением книжной экспозиции стали фронтовые «треугольники» с изображением ласточки – символом блокадного Ленинграда – символом жизни и надежды.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика