В Калуге открылась выставка памяти строителя ракетных систем

Татьяна САВКИНА
14.10.2020 14:42
В Калуге работает выставка «Пионер отечественной космонавтики», посвященная Михаилу Тихонравову.

IMG-20201014-WA0012.jpg

В одном из залов Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского можно познакомиться с интересной экспозицией. Она подготовлена к 120 -летию конструктора ракетно-космических технологий Михаила Клавдиевича Тихонравова.

Это имя уже вошло в историю. Советский ученый, конструктор Михаил Тихонравов является одним из первопроходцев космонавтики. Его открытия и достижения повлияли на развитие всей ракетно-космической отрасли. Как рассказал автор выставки, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Михаил Шмытов, трудовая деятельность Тихонравова начиналась на заре Советского Союза – в 1920-х годах, когда он занимался разработкой планеров.

IMG-20201014-WA0009.jpg

- Именно на планерных соревнованиях в Крыму он познакомился с Сергеем Павловичем Королевым, который также увлекался планеризмом. Эта встреча послужила основой для будущего очень тесного сотрудничества, - поделился Михаил Шмытов. – В 1930-х годах они вместе работали в московской группе изучения реактивного движения (ГИРД). Там же начинались их изыскания, связанные с реактивной техникой, – это стало первыми шагами по созданию ракет. Позднее были работы во РНИИ (Реактивный научно-исследовательский институт). Все это привело к последующему созданию первых советских ракет. 


Одним из важнейших периодов в жизни талантливого конструктора является создание ракеты «ГИРД - 09» в 1933 году. Это была первая успешно испытанная советская ракета на гибридном топливе. На выставке представлен макет такой ракеты, а также макет более ранней модели – жидкостной ракеты «ГИРД - 07». На таких аппаратах совершенствовались все технические моменты.

Новейшей на тот момент ракете была посвящена стенгазета, ее тоже можно увидеть в экспозиции. В сделанной своими руками газете отражены впечатления людей, которые участвовали в запуске первой советской ракеты.

- Уже в послевоенное время Тихонравов со своей группой занимался проектными работами по созданию спутников и ракетоносителей. Идеи первых спутников – это именно идеи Тихонравова. Он также внес большой вклад в создание ракеты-носителя типа «Р - 7». Этот человек придумывал, как в космосе должна работать космическая техника. Позднее, эти новаторские идеи инженеры-конструкторы воплощали в жизнь. В ОКБ - 1 под руководством Королева он возглавлял отдел № 9, который как раз занимался проектированием спутников и космических кораблей «Восток», «Восход», - подвел итог разговора мой собеседник. 


IMG-20201014-WA0019.jpg

Фото предоставлено Михаилом ШМЫТОВЫМ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика