В Калуге открылась выставка об отдыхе предков

Татьяна Савкина
27.12.2019 10:50
Музей изобразительных искусств открыл выставку про прошлую жизнь. Экспозиция «Искусство отдыхать» объединила скульптурные композиции, графические и живописные работы бытового жанра. Старые мастера запечатлели в них отдых людей.

- В преддверии новогодних праздников мы дали возможность нашим зрителям отвлечься от повседневности, но вместе с тем рассказать о том, как отдыхали в XVII – XVIII веках, а также в советское время. Нам показалось это интересным, потому что такие исторические срезы мы еще не делали, - прокомментировала куратор выставки Марина Зверева. – В первую очередь обратились к голландцам, потому что в XVII веке именно они начали разрабатывать данную тему – это был «золотой век» голландского искусства. Тогда почти у каждого в доме висели картины – портреты членов семьи, бытовые сценки и праздники, которые были любимым сюжетом художников. 

DSCN0045.JPG

Отдых у мастеров резца и кисти изображен по-разному. Народ проводил время за абсолютно различными занятиями. Среди летних забав – купание в реке, рыбная ловля, переправа на лодках. А зимние увеселения – это катание на коньках и русских «тройках». На гравюрах с работ голландских мастеров можно увидеть музыкантов, ведь музыка, игра на инструментах, пение хором всегда были популярны.
Гравюра «Игра в брелан» долго значилась как неизвестная, но потом была атрибутирована. Как отметила Марина Зверева, копия с гравюры Жака Калло оказалась довольно редкой, она была сделана еще при жизни мастера офорта. Творец изобразил самого себя за карточным столом, а дама, что находится рядом, – его жена. Эту работу тоже могут увидеть посетители музея.
DSCN0043.JPG

Среди представленных к показу произведений – творения наших земляков Афанасия Куликова, Татьяны Духановой, Алексея Базанова.

Кроме того, жизнь обычного человека отражает и скульптура. Есть в экспозиции скульптурные композиции молодого отца, забавляющегося со своим ребенком, отдыхающей дачницы и даже оркестра, играющего для горожан.

DSCN0023.JPG

DSCN0028.JPG
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика