В Калуге открылась выставка «Мечты о космосе. Полет первый»

Татьяна Савкина
19.04.2021 13:04
Калужский музей изобразительных искусств сделал подарок ценителям живописи и открыл в своих залах выставку «Мечты о космосе. Полет первый».

В экспозиции – произведения из музейных фондов, а также предоставленные самими художниками. Когда душа требует полета, их мечты… отражаются широкими мазками на холсте. Каждую работу здесь хочется рассмотреть в деталях, будь то живопись, графика или скульптура.

- Изначально выставка планировалась как фондовая, но потом было решено дополнить ее работами калужских художников, которые с радостью делились с нами своим творчеством,- рассказывает куратор выставки Станислав Баранов. – Произведений очень много, к сожалению, показать их все невозможно в силу того что в залах не хватает места. Полеты человека в космические дали служили и служат стимулом к творчеству для многих художников. Думаю, каждый неоднократно обращался к данной тематике, размышлял о месте человека в космосе, о человеке как космосе и микрокосмосе.

CIMG1753.JPG
Открывает экспозицию живописный портрет Юрия Гагарина кисти члена Студии военных художников Андрея Плотнова, написанный в 1982 году. Рядом размещено скульптурное изображение великого мечтателя и ученого К.Э. Циолковского (автор – советский скульптор-монументалист Андрей Файдыш-Крандиевский).
CIMG1763.JPG
Интересны графические листы Валентина Денискина, тоже посвященные Гагарину. Визуальный ряд снабжен информативным материалом. Художник много времени провел в библиотеке, где собрал факты о пионере космоса, а также его визите в Калугу. Здесь каждый зритель может посмотреть, почитать и узнать для себя что-то интересное.
CIMG1760.JPG
Трудно не заметить работы Владимира Арепьева, который представляет авангардное искусство. Картина «Эх, щей горячих бы вдарить!» привлекает внимание своей душевностью, где космонавт мечтает о доме.
CIMG1743.JPG
Евгений Столяров вышел к зрителям с резьбой по дереву. Так, его панно сочетает в себе образ космонавта в открытом космосе, окруженного знаками Зодиака, – это своеобразный синтез науки и народных суеверий. И, конечно, очень многим нравится панно Йозефа Хазеньола «Бумажный самолетик» (из серии «Детство» 2011 год).
CIMG1754.JPG
Кроме того, в музее работает вторая выставка, также приуроченная к юбилею, – «Творческий полет». Она организована Домом народного творчества и кино «Центральный» и представляет народное искусство на космическую тематику.

Также желающие могут приобрести альбом «Дорога в космос», в который вошли репродукции картин из собрания музея. Его автором-составителем выступил Станислав Баранов.
CIMG1767.JPG
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика