В Калуге открылась выставка «Маски мира»

Татьяна Савкина
04.09.2020 17:11
К экспонированию в Доме Шамиля представлены маски Африки, Америки, Азии и России из частного музея семьи Болысовых (Москва). Они рассказывают о старейших традициях и верованиях народов мира.

У каждой страны существуют свои маски. Все они грозные на вид, но выпученные глаза, оскалы и клыки сделаны, чтобы отпугнуть злых духов.
IMG_20200903_132826.jpg

Эти предметы используются в выставках, лекциях, а также в лечении людей.

— В наш музей часто обращаются за помощью, это называется арт-терапия, — делится организатор выставки Татьяна Болысова. — Мы рассказываем посетителям о масках, и каждый пришедший так или иначе ощущает благостную энергетику от предметов, несмотря на то что некоторые приходят с предрассудком, что маски выглядят несколько угрожающе. Нет, они не олицетворяют злых духов и не притягивают их, а наоборот, отпугивают. Люди приходят к нам, занимаются духовными практиками, энергетическими упражнениями. Соответственно получают результат. А вообще, мы поставили перед собой задачу не просто показать какие-то необычные предметы, а дать возможность всем желающим познакомиться с культурой разных стран и, конечно, узнать о культуре своей страны, потому что наши современники мало знают о мифологии и масках России, а они хранят в себе глубокий фольклорный пласт.

Маска народов Америки.jpg

Оказывается, у нас тоже были маски, их носили скоморохи в скоморошьем театре. А когда-то на территории Восточной Сибири, в долине Енисея, даже существовали погребальные маски. Все это возвращает нас в древнерусскую эпоху. До сих пор на Масленицу надевают маски как отголосок очень древних традиций. На выставке, в частности, представлены русские образы духа бани – Банника и помощника Лешего – духа Аука.

Вообще, в коллекции, которой уже более 200 лет, много интересных и в то же время редких вещей, что делает их еще более ценными. Пожалуй, самой необычной стала деревянная африканская скульптура Нкиси-Нкоди, пришедшая к нам из XIX века, которой можно загадать желание.
Нкиси-Нкоди.jpg

Выставка интерактивная, поэтому с некоторыми масками можно сфотографироваться.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика