В Калуге открылась студия эстампа

Татьяна САВКИНА
08.10.2020 09:15
Студия эстампа стала экспериментальным проектом калужского Музея изобразительных искусств.

Взрослые и юные калужане могут попробовать силы в создании эстампов – своими руками изготовить линогравюру (по готовым формам). Пока их сделал профессиональный художник-гравер с произведений советских мастеров - рисунка «Юный разведчик» Константина Финогенова и офорта Матвея Доброва «Взятие Калуги» - это копии работ из коллекции музея на военную тематику.

Линогравюра – одна из техник художественной тиражной печати. Она относительно молодая, появилась в XX веке и изменила взгляд на графику. Рисунок здесь вырезается на линолеуме резцами, а затем при помощи краски и специального станка на бумаге печатается тираж. До этого существовали такие техники, как литография – печать с камня, ксилография – гравюра на дереве и офорт – печать с металлической пластины. Многие художники, даже не будучи графиками, отдавали предпочтение технике линогравюры, в том числе Пабло Пикассо, Анри Матисс, Борис Кустодиев и другие.

CIMG9680.JPG

- В будущем мы надеемся этот проект развивать, закупить материалы, профессиональный линолеум для линогравюры, чтобы студийцы уже сами могли резать формы, - рассказывает сотрудник музея Станислав Баранов. – Конечно, с виду может показаться, что в этом ничего сложного нет, но все-таки это непростая задача для неподготовленного человека, поэтому от работы к работе начинающего творца ведет опытный наставник. А началось все в прошлом году, когда в нашем музее в рамках выставки графика Михаила Пичугина прошел мастер-класс по линогравюре, который собрал очень много заинтересованных молодых людей и зарядил эмоциями. 


Эта встреча была настольно интересна, что вдохновила сотрудников музея организовать студию эстампа, чтобы приобщать жителей города к искусству, рассказать им о печатной тиражной графике. Для всех, кто хочет научиться искусству линогравюры, каждую третью субботу месяца в музее будут проводиться мастер-классы. Их участникам расскажут о печатных техниках, также они сами смогут сделать оттиск на офортном станке с имеющихся форм.

CIMG9671.JPG


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика