В Калуге объявили лучшую библиотеку города

Татьяна САВКИНА
02.03.2021 10:05
В областном центре подвели итоги конкурса «Лучшая библиотека города Калуги».

Ей стала центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя. Учреждение известно своим активным участием в жизни города. Награду получил проект главного библиографа отдела краеведения Ирины Маркиной, который назывался «Год театра в краеведческом аспекте работы библиотеки», где все внимание сфокусировано на истории Калужской земли. Он включил в себя демонстрацию новых идей и интересных перспектив, таких как «Встречи с краеведом», которые проходили в контексте программы «Богатство Калужского края». Стоит отметить, что эти встречи принимал духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние», действующий при храме Рождества Пресвятой Богородицы.

-5m0FdP0ZvE.jpg

Помимо того, награду получили: в номинации «Лучшее мероприятие 2019 года» центральная городская детская библиотека им А. П. Гайдара (за проведение сетевой акции «Читаем Гайдара сегодня»), в номинации «Лучший клуб» - городская библиотека им. Н. А. Некрасова (за организацию деятельности подросткового творчества творческого клуба «Слово»). 

В рамках проекта были реализованы достаточно разноплановые театральные работы: «Путешествие в прошлое. История калужской театральной жизни 1776 года, или Один из старейших провинциальных театров России», моноспектакли и моноспектакли-миниатюры, пьесы-монологи, в том числе «Старайтесь всех избранных и лучших в городе подвигнуть также на деятельность общественную…» (пьеса поставлена по переписке Н. В. Гоголя с калужской губернаторшей Александрой Смирновой-Россет, к 210-летию героев), а также краеведческие экскурсии по Калуге с элементами театрализации. Здесь все сплелось – история России и история малой родины, философия, переживания и творчество.

Поскольку 2019 год был объявлен в России Годом театра, мероприятия с частичным погружением в исторические реалии приходили практически ежемесячно.

В 2020 году проект Ирины Владимировны Маркиной стал участником, а в дальнейшем – призером конкурса «Лучшая библиотека города Калуги» (его проводило управление культуры г. Калуги).

Из-за эпидемии коронавируса вручение наград в прошлом году не состоялось. Награждение прошло в минувший понедельник.


Фото предоставлено Ириной Маркиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика