В Калуге обсудили перспективы развития культуры

Александр Фалалеев
02.03.2020 16:13
В инновационном культурном центре состоялось заседание коллегии регионального министерства культуры.

Итоги развития сферы культуры Калужской области в 2019 году и планы на 2020 год были озвучены на коллегии регионального министерства культуры, состоявшемся в понедельник, 2 марта.

P3022367.JPG

В заседании приняли участие исполняющий обязанности Губернатора Калужской области Владислав Шапша, заместитель Губернатора Константин Горобцов, министр региональной культуры Павел Суслов, начальник регионального Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков, директор областного объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Светлана Любенкова, руководители учреждений культуры области, представители муниципальных районов.

В ИКЦ в этот день было многолюдно, как никогда. Театр драмы и ТЮЗ, филармония, музыкальный колледж, и колледж культуры развернули в фойе Центра свои выставки и экспозиции. Перед началом коллегии Владислав Шапша внимательно ознакомился с каждым стендом, пообщался с руководителями и представителями культурных учреждений.
P3022394.JPG
P3022563.JPG

P3022442.JPG

Выступая с основным докладом о проделанной работе, министр культуры Калужской области Павел Суслов в частности отметил, что прошедший год дал начало новым стратегическим инициативам в отрасли, благодаря реализации национального проекта «Культура», который в нашем регионе стартовал очень интенсивно. Одним из результатов реализации нацпроекта «Культура» на территории региона Павел Суслов назвал успешные показатели «посещения культурно-досуговых организаций».
P3022519.JPG

Среди наиболее значимых культурных событий Павел Суслов назвал Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары». Крупнейший в Европе, ставший брендом области, в этом году он уже 23-й раз соберёт последнюю неделю мая в Калуге самых ярких отечественных исполнителей и мировых звёзд.

В числе задач на 2020 год Павел Суслов назвал укрепление материально-технической базы детских школ искусств, развитие районных библиотек, ремонт и строительство новых учреждений культуры. Министр также призвал руководителей активнее принимать участие в реализации национального проекта «Культура».

Выступивший следом начальник регионального Управления по охране объектов культурного наследия Евгения Чудаков рассказал о том, как в регионе обстоят дела с историческими зданиями и памятниками архитектуры. Директор областного объединённого музея-заповедника Бессонов коротко, лаконично без подглядывания в бумажки поведал о совместной работе калужан с Российским военно-историческим обществом по установке памятников, проведению военно-исторических реконструкций и других значимых проектах.

Врио губернатора Владислав Шапша поблагодарил работников министерства и учреждений культуры за плодотворную работу в 2019 году. Особенно он отметил вклад в развитие культуры руководителей и сотрудников районных учреждений культуры, которым на местах приходится решать непростые задачи. Также он отметил, что ключевая задача нацпроекта – повышение доступности культуры и средств культуры населению.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика