В Калуге наградили лауреатов литературного конкурса

Татьяна САВКИНА
07.09.2020 10:06
В Калуге наградили лауреатов и победителей II областного литературного конкурса молодых авторов им. А. Л. Чижевского.

В минувшее воскресенье в Доме-музее А. Л. Чижевского прошел большой поэтический праздник. Подвели итоги II областного литературного конкурса молодых авторов, который носит имя великого ученого. Проект объединил поэтов, студентов, учащихся школ, музыкантов и всех неравнодушных к литературе.

Учредителями конкурса являются Калужская областная организация Российского союза профессиональных литераторов, клуб молодых авторов «Арктида» при участии Дома-музея А. Л. Чижевского.

DSCN1896.JPG

- Наш конкурс дает пишущей молодежи возможность заявить о себе, выйти в литературные круги Калуги, познакомиться с другими авторами. И, конечно, больше узнать о творчестве Александра Леонидовича Чижевского, потому что он не только ученый, но и один из наших поэтов-предшественников, на которых хотелось бы равняться. Мы пропагандируем его творчество и в то же время даем старт в литературу молодым, - сказал руководитель клуба «Арктида» Станислав Колчин.


В этом году в конкурсе приняли участие около 40 авторов от 15 до 35 лет из Калуги, Корекозева, Ферзикова и Рославля (Смоленская область). Он прошел в двух возрастных группах и двух номинациях – «Поэзия» и «Малая проза».

DSCN1915.JPG

Несмотря на то, что этот конкурс проходит второй раз, он имеет свои традиции. Было все: экскурсия по музею и рассказ о жизни и литературной деятельности Чижевского, знакомство с выставкой «Удивительная планета», талантливые авторы, стихи, соревнование финалистов в номинации «Поэзия» на приз зрительских симпатий, «Свободный микрофон». И, конечно, награждение лауреатов и победителей. А с каким драйвом прозвучали песни в исполнении рок-группы «Темнолесье»!

Дипломы и грамоты финалистам вручали председатель РСПЛ Светлана Сидорова и старший научный сотрудник музея Людмила Морозова. В номинации «Поэзия» в младшей возрастной группе (от 15 до 22 лет) I место заняла калужанка Светлана Зубова. В старшей возрастной группе (от 23 до 35 лет) лучшей стала наша землячка Анна Пашковец. В номинации «Малая проза» в старшей возрастной группе победу одержал Артемий Кривушин из Калуги.

Почетным гостем мероприятия стал один из наследников А. Л. Чижевского, доцент географического факультета МГУ Дмитрий Голованов.

- С подачи Луначарского Чижевский был председателем Союза калужских поэтов. И то, что современные поэты взяли его имя как флаг, - замечательная инициатива. Москва в этом плане отстает от калужан. Я думаю, этот конкурс достоин стать родоначальником всероссийского, а может быть и международного литературного конкурса. Я им восхищен! - отметил Голованов. 


С уверенностью можно сказать что все, кто в этот день пришел на праздник, получили порцию хорошего настроения.

Мероприятие прошло в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, на всех посетителях были медицинские маски.

DSCN1916.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика