В Калуге на закрытии «Мира гитары» звучали The Beatles и Queen

Елизавета Левдикова
29.05.2021 11:28
28 мая на сцене Калужской областной филармонии состоялось закрытие 24-го Международного музыкального фестиваля «Мир гитары». В зрительном зале был аншлаг.

Грандиозное закрытие фестиваля анонсировали как посвященное 50-летию группы Queen. Их музыка прозвучала во втором отделении, а первое началось с «Цыганского романсеро» для гитары и камерного хора итальянского композитора Марио Кастельнуово-Тедеско. Он был учителем Джона Уильямса, которого все отлично знают по музыке из «Звездных войн», «Списка Шиндлера» и других известнейших фильмов.

Романсеро Марио Кастельнуово-Тедеско исполнили Калужский муниципальный камерный хор под руководством Маргариты Кулаевой и гитарист Дмитрий Илларионов. Изначально в перерывах между композициями зрители даже не хлопали - боялись отвлечь музыкантов или нарушить последовательность произведений. Опоздавшие стояли около входа, не шелохнувшись.
photo_2021-05-29_11-27-00.jpg
За эффектным началом закрытия фестиваля последовало не менее эффектное продолжение. На сцене – снова Дмитрий Илларионов, но на этот раз в дуэте с кубинским гитаристом Марко Тамайо. Хор сменил симфонический оркестр радио «Орфей». Дирижер –заслуженный артист России Сергей Кондрашев. В конце первого отделения прозвучало произведение итальянского композитора для двух гитар и симфонического оркестра. Марио был первым композитором, который в XX веке написал концерт для гитары с оркестром.
photo_2021-05-29_11-27-02.jpg
Второе отделение открылось выступлением калужского гитариста Максима Дороганича «Фантазия на темы Битлз» вместе с оркестром радио «Орфей». Для некоторых зрителей это стало приятной неожиданностью – наш соотечественник играет The Beatles вместе с оркестром. На экране позади музыкантов мелькали отрывки из клипов «битлов», обложки альбомов и фотографии.
photo_2021-05-29_11-27-04.jpg
За выступлением Максима Дороганича последовали долгожданные десять композиций группы Queen в исполнении испанской гитаристки Анабель Монтесинос, Марко Тамайо и оркестра «Орфей». Прозвучала и известная на весь мир «Богемская рапсодия», длительность которой около шести минут. По словам организатора и ведущего фестиваля Олега Акимова, именно в марте 1971 года образовался классический состав великой группы, а далее последовал их триумфальный взлет.
photo_2021-05-29_11-27-06.jpg
И в заключение фестиваля выступили Дмитрий Илларионов, Марко Тамайо, Анабель Монтесинос, Петрит Чеку и снова Калужский муниципальный камерный хор. По словам Дмитрия Илларионова, это был «маленький сюрприз» для зрителей.

Калужане уже в предвкушении следующего «Мира гитары», потому что в 2022 году фестивалю исполняется 25 лет!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика