В Калуге к юбилею города появилась интерактивная выставка

Татьяна САВКИНА
26.02.2021 12:37
Интерактивная экспозиция Объединенного музея-заповедника расскажет об истории Калуги.

    В культурном пространстве региона появился еще один объект. В усадьбе Золотаревых открылась детская экспозиция «Калужская крепость», она приурочена к 650-летию Калуги. Конечно, акцент здесь сделан на истории города. И все сконцентрировано на интерактивности.

   Привет из прошлого

    Сотрудники музея тщательно готовились к этому событию, проделав огромную работу по созданию новой выставки. И вот она встретила первых гостей – школьников и их родителей. Обстановка залов сразу переносит в прошлое. Посетители попадают в крепость XV века, видят ее деревянные стены, сторожевую башню, рядом – колокол (он бил в набат в случае опасности). На стене – оружие: меч, топорик, бердыш, копья – их можно взять в руки, почувствовав вес. Конечно, это копии, но они сделаны достаточно качественно, отчего похожи на то оружие, с которым воевали наши предки.

    Когда детям предложили пройти квест, были неподдельные эмоции и горящие любопытством глаза. Все хотелось потрогать. Ребята познакомились с воином, охраняющим сторожевую башню, с калужанкой, живущей в крепости, а затем разгадали ребус...

    – Главное – рассказать детям, как жили города, в том числе и Калуга, чем занимались их жители. Население любой крепости делилось на две части – гражданские и служивые люди – дружина князя, городская стража, – рассказывает директор усадьбы Золотаревых Елена Павлишак. – Наша крепость – времен окончания монголо-татарского ига. Шел 1480 год. Калуга готовилась к войне, и те гарнизоны, которые находились на территории крепости, были готовы выступить на берега Угры, чтобы предотвратить нашествие хана Ахмата. На широкоформатном экране мы будем показывать фильм «Великое стояние на реке Угре. Падение ига», рассказывающий о тех событиях.

Болдин1.jpg
    Вместе с детьми в прохождении первого квеста принял участие один из его создателей – заведующий научно-исследовательским отделом музея, историк Игорь БОЛДИН.

    - Здесь легко вспомнить детство, почувствовать себя ребенком. Принимая участие в разработке этого проекта, все то творчество, что было в него заложено, мы примеряли на себя. Детство ведь живет в каждом из нас, несмотря на возраст, поэтому сам с удовольствием почувствовал вес меча, бердыша, пощелкал затвором ружья.  

   Кузнецы и пряхи

    В музейных залах представлено несколько пространств. Выставка соединила атрибуты войны и мира. И вот уже для ребятни новое впечатление кузница. Это самое потрясающее место! Здесь и наковальня, и молоток, и точильный станок. А еще печь, реалистично «горящая» жарким огнем, который можно «раздуть» мехами.

    Вообще кузнецы всегда были почитаемы на Руси. В Калуге, особенно в XVII веке, быстро развивались ремесла и торговля. Изделия калужских мастеров тогда высоко ценились, их вывозили даже в Европу и страны Востока.

    Выставка включает археологические артефакты, причем некоторые из них подняты во время раскопок в Гостиных рядах. Комплекс Гостиных рядов стал строиться в конце XVIII века, но на его месте когда-то стояли деревянные торговые ряды, примыкавшие к крепости. Археологами были найдены предметы быта XVI – XVII вв. – гвозди, фрагменты подковы и замка, пряжка. Эти вещи подлинные, они помнят ушедшие эпохи.

    Детская интерактивная экспозиция делится на две части – для мальчиков и девочек, как и любой дом в XV – XVII веках, где соответственно были мужская и женская половины. В «женском» уголке зала находятся прялка и пяльцы. На мастер-классах здесь расскажут о видах рукоделия, о том, как вели хозяйство на Руси. Тогда женщины занимались вышивкой, прядением, ткачеством. Девочек учили такому труду с раннего возраста, первую прялку отец дарил дочери в пять лет. Тогда же она начинала готовить себе приданое. В этом ей помогали мать, сестры и бабушка. Интересный факт, жених во время свадебного торжества одаривал подарками не только родню невесты, но также будущей жене преподносил новую прялку, при этом ломал старую. Это говорило о том, что девушка вступила в брак и жизнь для нее обрела новый смысл.

    Когда квест пройден, его участники могут подняться вверх по лесенке, как бы заглядывая в «будущее» – в Смутное время. Перед ними открывается диорама боя русских войск под командованием князя Дмитрия Пожарского с польскими интервентами у стен Лаврентьевского монастыря, который в 1617 году спас Калугу от иноземных врагов.

    Как рассказали в музее, крепость с места на место переносили неоднократно. Она была и на реке Калужке, и на Яченке - так называемое Симеоново городище. К XVI веку ее переносят, пожалуй, в самое удобное с точи зрения стратегии место – на территорию современного парка культуры и отдыха, где она находилась в XVI – XVII веках. Наши предки выбрали удобное место – южный склон уходил к Оке, он был неприступен. С восточной и с западной сторон – два огромных оврага – Городецкий и Березуйский (позже, в 1778 году, архитектором Никитиным будет построен знаменитый Каменный мост через этот овраг). 
 
    С середины XVII века границы Русского государства начинают меняться, граница отодвигается от Калуги. И крепость стала не нужна. Когда в конце XVII столетия в городе случился пожар и крепость сгорела, восстанавливать ее не стали. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика