В Калуге 103-й выпуск устного журнала «Лад» собрал своих постоянных слушателей

Татьяна САВКИНА
10.06.2021 10:16
Местом встречи стал информационно-образовательный и выставочный центр Музея изобразительных искусств.

Традиционно выпуск содержал три страницы. Первая была посвящена теме борьбы с ковидом. В прошлом году пандемия почти поставила нашу жизнь на паузу. Но вакцинация сегодня мотет стать барьером на пути коронавирусной инфекции.

Главный врач специализированного Центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина рассказала о болезни, ее симптомах и осложнениях, в числе которых проблемы с легкими, тромбообразование, нарушение сахарного обмена, острая почечная недостаточность и другие, а также о работе по вакцинации населения. На сегодня в России разработано четыре вакцины – «Спутник V», «ЭпиВак Корона», «КовиВак», ГамКовидВак».

Е. Алешина.JPG

По словам Елены Алешиной, уровень заболеваемости коронавирусом в России ниже, чем в других странах, однако за последнее время фиксируется рост числа зараженных – статистика по ковиду пошла снова вверх.

- Судя по тому, что прививка не получила такого массового характера, как рассчитывали правительство РФ, правительство нашей области и мы, медики, получается, что вакцинация населения растянулась во времени. Сейчас у нас она охватила чуть больше ста тысяч человек. Второй год развития пандемии привел к тому, что люди устали от масок и различных ограничений, хочется жить нормальной жизнью. Но и врачи устали, работать тяжело. Каждый день регистрируется от 50 до 60 новых случаев. Выход один – вакцинация. Другого выхода, поверьте, у нас нет, - отметила Елена Алешина.


Второй темой, обозначенной в программе, стало выступление музыковеда, заведующей музыкальным отделом областной библиотеки им. В. Г. Белинского Ирины Тихоновой. Лекция «Фольклор – душа народа, источник его вдохновения» была воспринята слушателями с интересом, тем более, что иллюстрацией к рассказу звучала музыка. Собравшимся была ярко преподнесена информация о том, как народная песня вдохновляла композиторов, как она повлияла на становление русской классики. К примеру, к плясовой песне «Комаринская» обращались Глинка и Чайковский, создавая свои произведения.

И. Тихонова.JPG

Третья страница гармонично дополнила предыдущую. Ее гостем стал фольклорный коллектив «Лазори» им. Галины Лупандиной (художественный руководитель – Юрий Качнов). Прозвучали любимые многими поколениями слушателей народные песни. Это было ярко и вместе с тем очень трогательно.

Автором и бессменным ведущим журнала выступает Лев Лисицын.

- Мне нравится этот журнал, я являюсь его участником уже не первый год. И очень благодарна Льву Михайловичу за организацию такой регулярной и плодотворной работы. К сожалению, у нас мало развлечений для людей пожилого возраста, это мероприятие стало для нас глотком свежего воздуха, - сказала калужанка Алла Мирзоева.

Л. Лисицын.JPG


Фото автора, а также предоставлено Юрием Качновым.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика