В галерее калужского Дома музыки открылась выставка «Вечные ценности»

Татьяна Савкина
28.05.2021 10:13
Для Калуги она стала традиционной и проходит в пятый раз. Посетителей ждет встреча с православными и светскими работами студентов-выпускников Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев отделения живописи.

Это иконы, копийные произведения известных мастеров, портреты и натюрморты, которые тоже вносят свой оттенок в общую картину выставки. Особое место в экспозиции занимает копия с иконы святителя Николая архиепископа Мир Ликийских XIII века.
CIMG3209.JPG
Вернисаж состоялся в минувший четверг, вызвав широкое внимание аудитории. Его почетными гостями стали представители священства и городской власти.

- Иконы – это окно в другой мир. Они помогают нам приблизиться к этому миру. От иконописца очень многое зависит. В училище студенты учатся не только приемам мастерства, но и формируют свою душу, - сказал викарий Калужской епархии, наместник Пафнутьев-Боровского монастыря, епископ Тарусский Иосиф.

CIMG3167.JPG
CIMG3181.JPG
Также приветствовал собравшихся глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев:

- Я прошел по залу и, честно говоря, получил истинное удовольствие от того, что увидел. Возраст художников не так велик, тем не менее, в созданных ими произведениях действительно отражено то, что пропущено через душу. Картины и сюжеты, связанные с жизнью духовенства или описанием природы, заслуживают того, чтобы калужане и гости нашего города их увидели. Хотелось, чтобы сюда пришло как можно больше людей.

CIMG3171.JPG
Помимо того, Юрий Моисеев отметил, что вера укрепляет, а пандемия заставляет заглянуть в себя, обратиться к духовности.

Музыкальное сопровождение подарил хор училища, которым дирижировали выпускницы учебного заведения. Прозвучали духовные и классические произведения.
CIMG3206.JPG
Калужское духовное училище в этом году заканчивает Ирина Накай, выпускница регентского отделения. Девушка приехала к нам из Молдавии и сейчас собирается вернуться на родину, чтобы там продолжить свою трудовую деятельность.
Ирина Накай.JPG
- Музыка – это часть моей жизни. Я хочу ею заниматься, в дальнейшем петь в церковном хоре, регентовать. Регент собирает весь хор, который под его руководством должен стать единым живым организмом. И это совсем не простая задача, нужно найти взаимопонимание с каждым участником коллектива. Даже репетиция показывает, насколько тонка грань между строгостью и добротой, которые регенту нужно совмещать, чтобы был результат,- говорит Ирина.
CIMG3149.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика