В доме напротив «Центрального»

Виктор БОЧЕНКОВ
27.11.2020 17:43
Военная и послевоенная Калуга глазами ребёнка.

    Самые ранние детские воспоминания Алевтина Петровна Наумова восстанавливает по отрывкам, ярким эпизодам. Что произвело сильное впечатление, естественно, ребенок запоминает. Она родилась в Калуге, но, когда в 1941-м началась война, семья жила на полуострове Ханко. Это самая южная часть нынешней Финляндии, территория, временно отошедшая СССР после так называемой зимней войны, когда, прорвав «линию Маннергейма», советские войска добились победы. Здесь располагалась база Военно-морского флота. Она просуществовала до декабря 1941 года. Эвакуироваться пришлось раньше. На полуострове у Али служил отец, Петр Александрович Красавин.

   Аптека № 1

    – Мама собирает вещи. Помнится, у нее было несколько пар туфель. Еще запомнилась кукла с закрывающимися глазами… Один чемодан. Его грузят на машину. Плачет соседский мальчик. Отец стоит и машет рукой. Потом паромная переправа. Взрывы.

    Странно это или нет, на пароме разносят и продают пирожные… Потом – смена городов, поезд до Калуги.

    - У меня мать и тетка Надежда – близнецы. Тетка жила в Сосновой Роще. Мы приехали к ней, пробыли очень короткое время. Я знакомлюсь с двоюродным братом. Аркадий на год младше. Он пристально изучает меня. У него хороший костюмчик с бантиком.

    Но война докатилась и до Калуги.

    – Поселились в центре города. Другая сестра матери Ольга работала фармацевтом в аптеке № 1. В здании, где она располагалась, на втором этаже пустовали комнаты. Раньше там были зубоврачебные кабинеты с высокими потолками. Мы с матерью везем на санках какой-то скарб. Октябрь, а снег…

    Центральную аптеку знают на улице Ленина все. Но в довоенной и послевоенной Калуге она находилась в другом месте, хотя и недалеко. Если кто-то возьмется составлять словарь городских топонимов, туда войдет магазин, который прозвали «Гармошка». Это дом напротив кинотеатра «Центральный», на Кирова, длинный и большой. Аптека № 1 стояла на его месте. Сейчас от нее не осталось и следа.

    – Окна были овальные, здание двухэтажное… Такое время было: заезжай и живи. И после немцев продолжали жить. Помню старинный стол с толстыми квадратными ножками. У меня была еще двоюродная сестра, на три года моложе меня.

    Когда объявляли воздушную тревогу, приходилось спускаться в подвал под аптекой. Запомнился чайник в руках матери.

    – Почему мы с чайником всегда шли? Потом я догадалась, что в чайнике одна ручка, а нас, детей, тоже надо держать.

    Воздушную тревогу объявляли, когда город был освобожден. Ведь бои, хотя откатились от города, но шли. Окна были заклеены узкими полосками бумаги.

   Пленные немцы

    Все калужане называли магазины по-старому, по именам бывших владельцев: Лобовский, Чешихина, Домогацкий, Раков. Лобовский, продовольственный, располагался на Театральной, Чешихина – в районе Рылеева, там продавали строительные материалы. Был Барский. Это угол Ленина и Дзержинского. На первом этаже здесь сегодня отделение банка «ВТБ».

    – Барский не был разрушен, но поврежден. Он от нас тогда был через двор. За ним работали пленные немцы. Территория была обнесена колючей проволокой. Мы, дети, мало что тогда понимали. Ненависти к ним не испытывали никакой. Носили им картошку, хлеб, и они брали. У нас самих-то не было ничего. Так повторялось раза три… Молодые немцы. Потом мы, три девочки и заведующая аптекой Анна Абрамовна, присматривающая за нами, такая полная женщина, пошли гулять в парк. Там у Троицкого собора тоже работали немцы. Входим внутрь. Что меня тогда поразило: они выносят мусор, идут тремя парами, друг за другом в совершенно чистой, почти с иголочки форме, на головах кепки вроде картуза. Совершенно не похожи на рабочих. Идут педантично, ровно след в след: первая пара, вторая, третья... Я вдруг как закричу: «Немцы!» И рванула прочь по дороге, по которой в парк входишь. Анна Абрамовна мне: «Не бойся, это же пленные!» Я остановилась. Инстинкт, что ли, уже выработался: раз немцы, надо бояться.

    Помню еще один эпизод. Мама работала парикмахером. В этом здании сейчас школа № 3. Как-то я к ней пришла, а во дворе пленные. С ними стоит высокий мужчина и на чистом русском языке спрашивает меня: «Девочка, а где твой папа?» А я ему гордо: «Мой папа – военный!» И ушла. А теперь вот думаю: может, это немец был? По одежде нельзя было понять, но, скорее всего, кто-то свой.

    …Кинотеатр «Центральный» заработал спустя несколько недель после освобождения Калуги. Залы были в те времена полными. Алевтина запомнила огромные буквы афиш напротив аптеки: «Небесный тихоход» (снят в 1945-м), «Свинарка и пастух» (был завершен в 1941-м).

    – Помню, после фильма спрашиваю у матери: «А ты мне поросеночка купишь?» Она шутит: «Куплю, куплю».

   «В условиях боя не теряется…»

    Петр Александрович Красавин в 1944-м был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги». Наградной лист упоминает об участии в советско-финляндской войне. В целом, как и должно быть, документ скуп. Старший помощник начальника оперативного отдела штаба 31-го танкового корпуса Петр Красавин временно руководил им с сентября по декабрь 1943 года, «сумел поставить контроль за учебой в частях и соединениях, много помогал штабам бригад в организации учебы. В период боевых действий корпуса с декабря 1943 г. по февраль 1944 г. в районе Ротмистровка, Очеретня Винницкой области тов. Красавин всё время находился на наблюдательном пункте. К выполнению своих обязанностей относился добросовестно. В работе проявлял инициативу и напористость. 27 января 1944 г. противник силою до 15 танков и до двух рот пехоты наступал на с. Очеретня, в это время оборона была организована танками корпуса, возглавлял оборону тов. Красавин. В результате боя атака противника была отбита. При этом уничтожено 4 немецких танка и 2 подбито. Уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. В бою смел, в условиях боя не теряется».

    Петр Красавин находился в армии с 1932 года. Еще не закончилась война, его направили учиться в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина (потом ей было присвоено имя маршала Малиновского). Он заехал в Калугу. В 1947-м ему был присвоен орден Красной Звезды, в 1953-м – Красного Знамени. Уволился Петр Красавин в запас в звании подполковника в сентябре 1957 года.

    Алевтина училась сначала в первой женской школе на Красноармейской, сейчас интернат № 1 на Кутузова, потом в школе № 2 на Пухова. Ее двухэтажное здание и сейчас стоит. А из аптеки пришлось переселиться в дом на улице Суворова, а потом в другой, в полуподвал, на этом месте сейчас разбит сквер Волкова. Дальше – учеба на факультете иностранных языков в педагогическом институте, в 1960 году – выпуск. Воспоминания о войне с годами не ушли, не растворились в потоке других впечатлений...

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика