В Доме-музее Батенькова в Калуге вновь можно увидеть хоругвь Калужского ополчения 1812 года

Татьяна Савкина
27.07.2020 13:34
До этого в течение нескольких месяцев раритет находился в экспозиции музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве. Напомним, музей, связанный с военной историей, был открыт для зрителей после капитального ремонта в конце прошлого года.

Участником проекта, приуроченного к этому событию, стал Калужский объединенный музей-заповедник, дав на выставку несколько предметов из своей коллекции, которые на время были включены в постоянную экспозицию, в том числе хоругвь Калужского ополчения. А сейчас реликвия опять вернулась в Калугу.

- Во время открытия музея-панорамы «Бородинская битва» был сделан особый акцент на этом уникальном экспонате и не один посетитель не прошел мимо, люди обращали на него внимание,- рассказал генеральный директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов. – Это один из исторических предметов времен войны 1812 года. Таких отличительных знаков губернского ополчения сохранились считанные единицы, среди них особо выделяется наша хоругвь, которая связана с организацией Калужского ополчения. Примечательно, что поверх ранее изображенных на ней икон были написаны образы покровителей нашего края – Калужской Пресвятой Богородицы и святого праведного Лаврентия. 

Под этой хоругвью ополченцы шли освобождать родную Калужскую, а затем Смоленскую и Витебскую губернии. С нею они участвовали в зарубежных походах 1813 года. По возвращении ополчения на Родину, хоругвь была передана в Троицкий кафедральный собор, а после событий октября 1917 года – в музей.
Для показа православной реликвии в Доме-музее Г. С. Батенькова была сделана специальная витрина, чтобы посетители смогли увидеть образы калужских святых.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика