В доме Билибина открылась выставка «Славные дочери Отечества»

Татьяна Савкина
07.03.2020 09:18
Она посвящена женщинам в истории Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Известная фраза гласит: «У войны не женское лицо». Женщине природой дано созидать, быть хранительницей очага, матерью семейства. Но действительность оказалась суровей – наши соотечественницы верой и правдой служили России. Служили в Первую мировую.

Это были представительницы разных сословий. Женщины «из простых» на патриотическом подъеме шли работать сиделками и санитарками в госпитали. Знатные дамы активно занимались благотворительностью, оказывали помощь сиротам, устраивали госпитали в своих домах. Сестрами милосердия стали даже венценосные особы.

Ангелы есть

Открывает выставку раздел, рассказывающий о той войне. Среди большого числа экспонатов можно увидеть гражданскую одежду, ажурную университетскую пелерину, а также кружку для сбора пожертвований раненым и жетоны, которые вручались жертвователям в качестве сувениров.

На выставке представлены копии платьев княжон Романовых. Сестра Николая II – великая княгиня Ксения – активно занималась благотворительностью, организовала среди аристократок сестринский фонд – сестричество, была на передовой. Не могли пройти мимо страданий солдат императрица Александра Федоровна и великие княжны. Они научилась ухаживать за ранеными, перевязывали даже гангренные раны. Об этом оставлено много воспоминаний и фотографий.

Сестричества были основаны в каждом городе, в том числе и в Калуге. Все они разделялись по форме головных уборов – чепцов и способу их завязывания, по цвету платьев и фартуков – таким образом можно было определить, из какого сестричества та или иная милосердная сестра. Любителям истории будет интересен костюм Калужского сестричества – темное платье и белый передник с красным крестом.

Одна из фотографий показывает Хлюстинскую больницу. На ней запечатлены сиделки с солдатами и группа калужских врачей с сестрами милосердия. Скромные милые девушки, но сколько жизней они спасли… В музее собраны уникальные предметы – личные вещи, фотографии и документы, медицинские инструменты, которыми пользовались в тот период, коробки от лекарств из калужских аптек.

Спасительные книги

Тяжелые испытания нашему народу выпали в годы Великой Отечественной войны. Женщин во все времена отличает готовность к самопожертвованию. Они встали на защиту Родины рядом с мужчинами, сменив платья и туфли на гимнастерки и кирзовые сапоги. В октябре 1941 немцы захватили Калугу. Особое место занимают фотографии наших героических землячек: вот сквозь десятилетия на нас смотрит Вера Андрианова, комсомолка, разведчица-радистка, выполнявшая задания командования в тылу немцев на Смоленщине, вот разведчица, Герой Советского Союза Анна Морозова, а вот летчица, Герой Советского Союза Евдокия Никулина. Каждая внесла свой вклад в приближение Победы.

Свои самые лучшие качества проявила жительница села Игнатьевское Малоярославецого района Пелагея Брагина. Рискуя собственной жизнью, она спасла 17 раненых красноармейцев. На оккупированной немцами территории под страхом смерти укрывала солдат в своем амбаре, ухаживала за ними, обрабатывала раны. На выставке представлен ее брезентовый плащ, перешитый из плащ-палатки. Пелагея Брагина была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Еще одной реликвией в экспозиции стала Почетная грамота заслуженного врача РСФСР Неонилы Кедровой, которую она получила в 1944 году. Заведующая родильным домом, открытым в довоенной Калуге по ее же инициативе, осталась верна своей профессии в годы войны. На ее хрупкие плечи легли тяжелые испытания. В оккупированном немцами городе благодаря Неониле Ивановне появились на свет 120 малышей. Акушер-гинеколог сделала все возможное, чтобы матери и дети остались живы.

Один из самых ярких блоков выставки посвящен сотруднику музея Вере Казакевич. Юная калужанка, выпускница школы № 4, в 1938 году поехала в Ленинград обучаться музейному делу. Девушка строила планы на жизнь, поступила в университет им. Н. Крупской, вышла замуж. Но грянула война. Ее муж погиб на фронте, умер от голода грудной ребенок. Сама же она, балансируя между жизнью и смертью, смогла сдать выпускные экзамены, которые, кстати, принимали в Казанском соборе. Здесь жили люди, чьи дома были разрушены во время бомбежек. Здесь жил и профессор, который тоже остался без крова. Практически умирающие от голода люди в блокадном Ленинграде говорили об искусстве… Когда Вера выезжала из осажденного города в эвакуацию, рядом с их машиной разорвался снаряд. Кто-то из находившихся рядом погиб. Один из осколков попал в ее чемодан с книгами. Это спасло жизнь молодой женщине. Сегодня тот, казалось бы, простой чемодан выставлен на обозрение публики. В 1943 году Вера Казакевич стала заведующей секцией Великой Отечественной войны Калужского краеведческого музея. Благодаря ее трудам были спасены многие культурные ценности.

Свидетельства войны

куратор выставки Анастасия Витко.JPG
Есть тут и очень личная история. По воспоминаниям своей бабушки и мамы ее рассказала куратор выставки Анастасия Витко:

— Моя прабабушка – Вера Андреевна Гагарина – уроженка Сухиничей. Всю жизнь она, также как и во время Великой Отечественной войны, работала наборщицей в местной типографии, печатала агитационные листовки, газеты. В период оккупации города, когда еще везде орудовали немцы, к ней в дом с небольшим отрядом пришел начальник разведки 16-й армии Рокоссовского Владимир Ермаков. В течение нескольких дней она скрывала разведчиков, которые собирали сведения для операции по освобождению Сухиничей. Однажды Ермаков увидел, как немцы что-то увозят в ящиках. Расстреляв врага и остановив машину, он обнаружил много награбленного добра. В том числе и часы, которые сегодня здесь, на нашей выставке. Эти часы были подарены прабабушке в знак благодарности за то, что она укрыла красноармейцев, рискуя не только собой, но и жизнями своих детей – их у нее было четверо.

Сотрудник объединенного музея-заповедника Вероника Михалева:

— Я думаю, нам надо гордиться тем, что советские женщины, получив равные права с мужчинами, имели такую внутреннюю силу, что, перебравшись из деревень в города, стали учиться, массово освоили работу на заводах и фабриках, получая зарплату, по сути, какую же, как у мужчин, - отметила Вероника Михалева. – В то время нигде в мире еще такого не было. И, конечно, нельзя забывать, что женщины проходили подготовку в ОСОАВИАХИМе, посещали курсы меткого стрелка, летчиц, на которых обучали военной грамотности.

Говоря об актуальности выставки, министр культуры региона Павел Суслов отметил: «Выставка будет интересна всем посетителям, привлечет внимание жителей к подвигам женщин в военные годы. В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне особенно важно ознакомиться подрастающему поколению с данной выставкой. Подвиг женщин в период войны достоин уважения и вечной памяти потомков».

DSCN1095.JPG

DSCN1098.JPG

DSCN1105.JPG
 Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика