В десяточку!

Александр ФАЛАЛЕЕВ
29.11.2019 10:52
Что уже удалось осуществить в регионе благодаря реализации нацпроекта «Культура».

    На прошлой неделе на брифинге министр Павел Суслов рассказал журналистам о культурной политике региона, трендах и направлениях развития этого серьёзного нацпроекта, а также о том, как мы вошли в первую десятку регионов, достигших наибольших успехов в культурной сфере.

   По трём направлениям

    В целом национальный проект «Культура» включает в себя три проекта-направления: обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры - «Культурная среда»; создание условий для реализации творческого потенциала нации - «Творческие люди»; цифровизация услуг и формирование информационного пространства в данной сфере, или коротко - «Цифровая культура». На реализацию мероприятий по этим направлениям на 2019 год было запланировано свыше 214 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, калужане выиграли 2 гранта на общую сумму более 18 миллионов рублей.

    - На эти средства в муниципальных образованиях создавались модельные библиотеки и виртуальные концертные залы, приобретались музыкальные инструменты, оборудование и учебные пособия для детских школ искусств, - уточнил Павел Суслов. - И, что очень важно, построили и капитально отремонтировали 7 культурно-досуговых учреждений в сельской местности.

    Обо всех реализованных проектах рассказать в рамках одной газетной статьи просто невозможно. Однако остановимся на наиболее глобальных и интересных, на наш субъективный взгляд.

   Отремонтированные клубы и блестящие инструменты

    В конце ноября в деревне Картышово Мещовского района после капитального ремонта торжественно открылся Дом культуры. Это событие стало праздником для всех жителей деревни.

    Кроме того, завершен капитальный ремонт еще четырех сельских Домов культуры в Бабынинском районе, Спас-Деменском, Юхновом, Дзержинском районах. Начато и успешно продолжается строительство двух новых ДК. В посёлке Ферзиково Дом культуры будет введён в эксплуатацию в марте следующего года. А в деревне Стрельна Сухиничского района небольшой культурный центр на 100 мест с библиотекой начнёт работать уже в середине декабря.
   
    В рамках нацпроекта пять музыкальных школ - три в Калуге и две в Обнинске, а также колледж имени Танеева обновили музыкальные инструменты. Например, калужской детской школой искусств № 1 им. Н.П. Ракова приобретены 38 музыкальных инструментов, 45 единиц мебели, 75 единиц оборудования для художественного класса, 256 единиц учебной литературы.

1а.jpg

   За новыми впечатлениями и идеями

     Калужские школьники путешествуют по городам России. И это тоже появилось благодаря национальному проекту, одна из задач которого приобщение детей к истории и культуре России.

     К примеру , в октябре две группы по 33 человека (60 детей и 6 сопровождающих) познакомились с историей Санкт-Петербурга в рамках программы «Град Петров». А другим 44-м мальчишкам и девчонкам повезло своими глазами увидеть природу Дальнего Востока. В рамках программы «Дальневосточные рубежи» они отправились в увлекательное путешествие в Хабаровск и Владивосток.

    В рамках федерального проекта «Творческие люди» 109 калужан повысили квалификацию на безвозмездной основе в лучших российских вузах культуры и искусства. Безусловно, это должно самым положительным образом сказаться на их профессиональном уровне. Так что остаётся только ждать новых идей и проектов. А может быть, и каких-то грандиозных форумов под стать фестивалю «Мир гитары».

дши Обнинска_новые инструменты.jpg

   Инновации

    В ноябре в Калужской областной филармонии состоялось торжественное открытие Виртуального концертного зала. На большом экране с высоким видеоразрешением и суперкачественным звуком любители хорошей музыки наслаждались нетленками Гершвина, Корнгольда и Бернстайна в исполнении симфонического оркестра им. Евгения Светланова. На данный момент в нашем регионе созданы восемь виртуальных концертных залов, передающих звук и картинку идеального качества как в прямой трансляции, так и в записи. Благодаря оборудованным залам, оснащённым самой современной техникой, зритель как будто присутствует на концерте, где атмосфера приближена к ощущению живого исполнения.

   Модельные библиотеки

    На карте области в этом году появились четыре новые модельные библиотеки. Это интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям и современному оборудованию. Где появятся такие библиотеки, решается в рамках федерального конкурса.

    - Условия при проведении конкурса следующие: здание библиотеки должно быть в хорошем состоянии, не должно требовать ремонта. Тогда мы получаем деньги из Федерации на оснащение данных библиотек, - уточнил Павел Суслов. - Первые четыре библиотеки выиграли 30 млн федеральных рублей!

    В поселке Дугна Ферзиковского района библиотека должна открыться в самые ближайшие дни. В поселке Бабынино финансы на переоснащение получила центральная библиотека. Такие же изменения ждут Сухиничи и Дворцы Дзержинского района. Уже в декабре все библиотеки начнут функционировать. А в следующем году наш регион снова намерен принимать участие в конкурсе для расширения библиотечной инфраструктуры.

ТОП-10 Тюмень.jpg
    В 2019-м наша область вошла в первую десятку регионов, развивающих культуру наиболее быстрыми темпами. Об этом стало известно 14 ноября в Санкт-Петербурге. Там в рамках работы VIII Международного культурного форума на координационном совете состоялась церемония награждения. Соответствующий документ министр культуры России Владимир Мединский вручил своему калужскому коллеге Павлу Суслову. Есть все основания надеяться, что на этом культурное развитие области благодаря в том числе одноименному нацпроекту, который рассчитан до 2024 года, не остановится.

Поделиться публикацией