В чём сила, брат?

Капитолина КОРОБОВА
30.04.2021 11:07
Калужанин Владимир Морозов предложил нам свою замечательную подборку ретрофотографий.

Май – очень хороший гостевой месяц для Калуги: много свежей незапыленной зелени и цветов на клумбах. Поэтому, приглашая гостей на майские праздники, ты всегда можешь рассчитывать на приятные впечатления. В этом году май, похоже, нас не будет радовать теплом и буйной зеленью. Однако так было не всегда.

Майский праздник 1974 года, на который калужане пригласили гостей из города-побратима немецкого Зуля. Вот как описывали их визит наши коллеги - ответственный секретарь газеты «Знамя» Алексей Золотин и его заместитель Анатолий Кухтинов в книге «В дружбе наша сила»: «Весной 1974 года в связи с 25-летием образования Германской Демократической Республики было решено обменяться поездами дружбы. На первомайские праздники в Калугу прибыл такой поезд из Зуля. В его составе 330 человек. Гости приняли участие в первомайской демонстрации трудящихся областного центра, познакомились с памятными местами Калуги. Состоялись встречи на предприятиях, концерты художественной самодеятельности, вечер дружбы во Дворце культуры «Строитель».

В памяти многих остались многолюдные митинги на Привокзальной площади при встрече и проводах участников поезда.

В октябре того же года в Зуль отбыл первый калужский поезд дружбы».

Сегодня по прошествии сорока с лишним лет остается только сожалеть, что такая традиция утрачена, причем не только с Зулем, но и с польской Остроленкой.

Тем не менее слово «фройндшафт», которое калужане выучили благодаря дружеским отношениям с жителями городов-побратимов, у поколения 70-х останется навсегда.

На прошлой неделе, 25 апреля, отмечался Всемирный день породнённых городов. У Калуги восемь дружественных связей: немецкий Зуль, который дружит с ней уже более полувека, дагестанская Махачкала, финский Лахти, приднестровский Тирас-поль, греческая Панорама, белорусский Минск, китайский Биньчжоу и крымская Ялта. К 650-летию у областного центра появится новый друг – французский Пуасси.

встреча.jpg

демонстрация2.jpg

ПАРОВОЗ.jpg

Фото Владимира МОРОЗОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика