«В бою за Родину…»

Борис ВИКТОРОВА
31.07.2020 11:20
Народная война и народная победа обладают особым свойством родства.

   В №24 «КГВ» мы рассказали о Дмитрии Яковлевиче Тупикове. Пройдя войну, он поселился в Калуге, где ныне живут его дети и внуки. Но у Дмитрия был младший брат Алексей. Он погиб 19 января 1945 года в Польше. В самом начале 1970-х годов Дмитрий Тупиков сделал всё, что было тогда возможно, стараясь узнать, как это произошло. Само общество в целом и отдельная семья, его клеточка, не распадаются тогда, когда живут общей памятью. Поэтому и Дмитрию Яковлевичу, и его потомкам было нужно восполнить этот пробел: всё складывается из отдельных судеб, и история войны тоже, как и любая другая история. Дело не в том, чтобы установить факт, не в любопытстве, но именно в памяти – той самой силе, которая объединяет людей помимо родственных уз.

Алексей Яковлевич Тупиков.jpg

   Польша, Дзялдов

    О месте и дате гибели Алексея Тупикова свидетельствует извещение с фронта, полученное родными. Это произошло 19 января 1945 года в бою при взятии укрепленного района Дзялдово в Польше. Можно добавить, что шла так называемая Млаво-Эльбинская операция, в которой участвовала 31-я танковая бригада, где Алексей служил. Ее итогом был разгром двух армий вермахта, создание благоприятных условий для дальнейших боевых действий в Померании.

   Алексей родился 17 марта 1926 года в деревне Болик Столобищенского района Смоленской области. Сейчас эти места отошли к Брянщине. Был призван в начале ноября 1943-го, едва закончив школу-семилетку. 22 ноября 1944 года приказом по 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознаменной и ордена Суворова бригаде Первого Прибалтийского фронта (так длинно звучит точное название воинской части) автоматчик Тупиков был награжден медалью «За отвагу». Он, как говорится в рассекреченном сегодня наградном листе, «показал себя одним из смелых разведчиков, много раз под огнем противника ходил в разведку и доставлял ценные сведения о расположении сил противника». 19 ноября в районе одного из населенных пунктов Прибалтики он первым ворвался в немецкие траншеи, гранатами и огнем из автомата уничтожил семерых фашистских солдат, пулеметную точку, двух немцев взял в плен и доставил в штаб.

    Это всё произошло за два месяца до гибели.

    В 1972 году Дмитрий Тупиков через Главное управление Польского Красного Креста узнал, что брат похоронен на советском военном кладбище в Боленцине, уезд Плоньск, Варшавское воеводство. Более того, отделение народной милиции опросило тогда свидетелей гибели советского бронетранспортера, освобождавшего Дзялдов. Был подготовлен и нотариально заверен перевод их показаний на русский. Хотя прошло двадцать с лишним лет, один из свидетелей поведал некоторые детали: «После прибытия на улицу Млынскую я увидел разбитый и сожженный советский броневик. Он находился на шоссе возле здания. На расстоянии около четырех метров от броневика под стеной лежало четверо убитых советских солдат. Они были накрыты одеялом. Я подошел, открыл одеяло и увидел, что один из них был в звании капитана, второй в звании сержанта, а двое остальных – рядовые. Тела убитых мы положили на повозку и привезли на кладбище, которое находится за католическим костелом в Дзялдове. На это кладбище свозили всех убитых и хоронили в общей могиле. По рассказам людей, этот броневик ехал полевой дорогой через луг со стороны деревни Курки, расположенной в трех километрах от Дзялдова. Когда он выехал на шоссе, возле мельницы в его мотор угодил снаряд фаустпатрон».

    Удалось установить фамилии двух других бойцов, которые были в бронетранспортере с Алексеем Тупиковым.

   Одна судьба

    Боевой журнал 31-й танковой бригады свидетельствует, что в ночь с 18 на 19 января 1945-го в районе Дзялдова шел бой. К утру погода улучшилась, поэтому было нанесено несколько сосредоточенных авиаударов по железнодорожным узлам Ортельсбург, Алленштейн и Найденбург. Ныне мало кому что-то говорят эти названия, а тогда за них платили кровью. Сосредоточение основных усилий авиации на правом крыле фронта позволило сорвать перегруппировку немцев и оказать эффективную поддержку танковой армии. Наступление советских танков не позволило гитлеровцам нанести контрудар. Бронетранспортер, где Алексей Тупиков ехал со своими товарищами Николаем Егоровичем Сухоновым и Иваном Андреевичем Гнусиным, должен был провести разведку переднего края.

    Внучка Дмитрия Тупикова Анжела Евгеньевна Федорова рассказывает:

    – 8 мая этого года нам пришёл ответ из Ленинск-Кузнецкого райвоенкомата Кемеровской области. Прислали копию извещения, которое получила мать Николая Суханова. Оно ей пришло в начале апреля 1945-го. Ее сын, как там говорилось, «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 января 1945 года, похоронен с отдачей воинских почестей на ст. Мулау, г. Дзялдово, южная окраина кладбища около церкви». Нам интересны судьбы тех, кто погиб с Алексеем, братом дедушки.

    Анжела Евгеньевна направила письмо в военный комиссариат Рязанской области. Ей сообщили сведения о Николае Суханове. Он был родом из Кадомского района. Имя бойца внесено в Книгу Памяти Рязанской области.

    Алексея Тупикова спустя несколько лет после гибели, как и его сослуживцев, которые были ненамного его старше, перезахоронили в польской деревне Боленцин.

    В марте этого года Анжела Федорова получила ответ на свое письмо из представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше. Там говорилось: 

    «Кладбище советских воинов и военнопленных в д. Боленцин (Мазоветское воеводство) находится в хорошем состоянии, следы разрушений на нем отсутствуют, фактов вандализма в отношении захоронения за последние годы отмечено не было...

    Учитывая, что на территории Польши в 644 воинских захоронениях погребены 600 тысяч воинов Красной армии, в посольстве России в Польше и представительстве продолжается работа по паспортизации советских воинских мемориалов, установлению мест захоронений и персональных данных воинов Красной армии, оказанию содействия их родным и близким в посещении мест захоронений.

    В указанной деятельности значительную помощь оказывают польские и международные поисковые отряды, в том числе и представители Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества, при участии которых в местах боевых действий в Польше организуются ежегодные поисковые экспедиции. В 2019 году поисковиками были обнаружены и торжественно перезахоронены останки 41 воина Красной армии, из которых персональные данные 11 погибших были установлены».
    
    Судьбы советских памятников и братских могил за рубежом – особая тема. Но приятно знать, что там, в небольшом польском поселке, чтут подвиг наших воинов. Алексей Яковлевич Тупиков увековечен в Книге Памяти Брянской области. Его родные не отделяют его судьбу от судеб сослуживцев. Народная война и народная победа обладают особым свойством родства.

123.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика